ГлавноеКультураСамару посетят российские директора литературных музеев

Самару посетят российские директора литературных музеев

Самару посетят российские директора литературных музеев

Дмитрий Бак, которого недавно назначили директором Государственного литературного музея, – самый  активный сторонник идеи, которая касается налаживания контактов со зрителями с применением современной литературы.

В Самаре в ГЛ музее со 2-го и по 6-е июля текущего года планируется провести XXIX сессию Творческого проблемного семинара, на который съедутся все российские директора литературных музеев. Руководители российских музеев планируют обсудить различные сценарии, касающиеся развития отношений местного контекста с литературным музеем. Первый день мероприятия будет посвящен проектам, касающимся литературного музея Самары.

Начиная с 1984 г., ежегодно для директоров литературных музеев проводится творческий семинар, названный в честь Натальи Владимировны Шахаловой – директора Государственного литературного музея. Собственно, некогда она и стала инициатором его появления. Из года в год семинар проводится в разных городах, в которых имеется собственный литературный музей, дающий для обсуждения материал.

В этом году выбор пал на самарский литературный музей. В Самаре ожидают приезда более 20-ти  российских директоров музеев, например, это музей им. Л.Толстого, расположенный в Ясной Поляне; именитый Государственный литературный музей и другие.

Основная тема проблемного семинара такова: «Литературные музеи в культурной жизни региона». Благодаря этой призме, музейщики смогут увидеть все проблемы своих учреждений, а также внимательно разобрать «местный материал». Так, еще один день будет выделен специально для разбора вопросов литературного музея города Самара.

Гостям города представится возможность обсудить главную экспозицию местного музея, которая всецело посвящена творчеству и жизни А.Толстого, а также дальнейшие перспективы ее модернизации. Директора музеев России обсудят, в каких регионах публика продолжает знакомиться с наследием светских классиков. Людмила Савченко, являющаяся директором литературного музея Самары, сказала, что дискуссия такого плана – это отличная база для разработки проекта модернизации основной экспозиции.

Некоторые дискуссии будут посвящены двум новым проектам музейных работников из Самары. В конце планируется провести итоговую выставку «Мир-текст-музей», после чего на конкретном примере будут изучены проблемы отношений современной литературы с музеем. Выставку проведет самарский литературный музей на денежные средства фонда Владимира Потанина.

У представленной выставки будет своеобразное привью с названием «Поэтические машины», с которым самарчане познакомились ранее во время акции «Ночь в музее». Д.Бак, новый директор ГЛ музея, не раз говорил, что литературный музей с помощью современной литературы очень хочет научить слушателей говорить не только о былом, но и о настоящем времени. Эта экспозиция ставит перед собой задачу – заставить людей задаваться различными вопросами и спорами.

Самое важное для самарчан и гостей города событие – это первая презентация проекта, а также публичное обсуждение основной экспозиции, которая всецело посвящена сказке «Золотой ключик» по мотивам А.Толстого. Александр Райхштейн, известный художник, на данный момент активно ведет работу над этим проектом.

Директора российских музеев не ограничатся только знакомством с самарским литературным музеем. Они совершат выездные заседания семинаров, а одно из них пройдет в селе Аксаково (Оренбургская область). В этой местности музейщики ознакомятся с усадьбой, в которой в свое время проживал Сергей Аксаков. В 2011г. писателю отмечали 200-летие со дня его рождения. К этой дате в усадьбе была проведена реконструкция, также были обновлены многие экспозиции, восстановлен парк. Следующий выездной семинар планируется провести в селе Ширяево, а именно в музее поэта Александра Ширяевца и музее художника Ильи Репина.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий