ГлавноеКультураНа Неделе моды в Марселе дизайнеры из Самары показали свои коллекции

На Неделе моды в Марселе дизайнеры из Самары показали свои коллекции

На Неделе моды в Марселе дизайнеры из Самары показали свои коллекции

На Неделе моды в Марселе дизайнеры из Самары показали свои коллекции

На Неделе моды, прошедшей в конце мая в Марселе, дефиле открывали «Поволжские сезоны Александра Васильева». Организаторы «Сезонов» практически тринадцать лет ожидали выхода в Европу. Между тем один из региональных брендов до сих пор существует без финансовой поддержки, его бескорыстно, за свой счет содержат создатели.

Для Ольги Андреевой, Марии и Ольги Казак помещение, расположенное на улице Алексея Толстого в цокольном этаже, является одновременно и офисом «Поволжских сезонов», и ателье, и дизайнерским бюро. В одной комнате занимаются кройкой и шитьем, в другой расположена примерочная, в третьей установлены модели-манекены, вернувшиеся недавно из Марселя.

В текущем году «Сезонам» исполнилось 13 лет. Тогда два преподавателя, работающие на кафедре дизайна в Самарском архитектурно-строительном университете, задумали смелый проект. После чего они его предложили Александру Васильеву – историку моды, и «самарскому парижанину». О выходе в Европу они в те времена не думали. Но в этом году Неделю моды, которая проходила в Марселе, дефиле открыли участники «Поволжских сезонов».

Александр Хрисанфов, Екатерина Курбатова, Руфия Гильметдинова – победители фестиваля, которые не единожды представляли свои коллекции и в столице России, и в Санкт-Петербурге. В Марселе они приняли участие под брендом «Сезонов».

Одежда с русскими мотивами

В 2013г. «культурной столицей» Европы стал французский Марсель. Такое звание города получают всего лишь сроком на один год, чтобы максимально привлечь внимание к развитию своего региона. Такую инициативу в 1985 году воплотил в жизнь Евросоюз.

В Марселе на текущий год запланирована большая культурная программа, на которую съедутся примерно 12 миллионов туристов со всего мира.  Городскую набережную украсила временная деревянная конструкция – павильон, выстроенный в виде буквы «М» (Марсель).

«Поволжских сезоны» прибыли в Марсель по приглашению Анни Каре, которая является генеральным секретарем регионального профсоюза «Мода одежда, текстиль», а также возглавляет синдикат моды на южной территории Франции.

В прошлом году француженка была членом жюри «Поволжских сезонов», для Марселя она отобрала коллекцию Оксаны Васильченко под названием «Мои бабочки хотели к тебе», получившую Гран-при. А также работы Екатерины Ивановой, которая одержала победу в номинации «Костюм-реальность», где представляла коллекцию «Солнце в снегу». Оксана, самарская представительница, чьи коллекции поразили принтами из бабочек в пастельных тонах. Екатерина продемонстрировала стильные пальто прет-а-порте.

Помимо этого, специально для дефиле в Марселе Мария Казак сшила несколько экземпляров нарядов по мотивам русского костюма. Модельер пояснила, что для пяти моделей были использованы павлово-пасадские платки, передающие русское настроение. Каждая марка была представлена пятью моделями в виде презентационного блока, а не шестьюдесятью, как на настоящих неделях моды.

Что очень важно, Самара сумела обратить на себя внимание. Планируется, что для местных магазинов будут представляться портфолио. Дидье Паракян, вице-мэр Марселя и популярный дизайнер, дал высокую оценку самарским коллекциям, его мнение разделил и Жан-Пьер Мошо, занимающий пост президента Французской Федерации.

Один из брендов самарской культуры – «Поволжские сезоны». Правда, организаторы не без оснований сомневаются в этом. Причина в том, что фестиваль не вошел ни в одну программу по финансированию. Длительный период грант губернатора занимался поддержкой «Сезонов», который невозможно получать постоянно. Этих средств хватало оплатить освещение, звук и аренду помещения. Ежегодно для проведения новых «Сезонов» необходимо искать и финансовые, и эмоциональные ресурсы.

В настоящий момент организаторы решают вопрос, касающийся переноса фестиваля в другой регион. Будет очень жаль, если Самара лишится «Сезонов», которые ежегодно проводятся осенью. Поездка показала, что самарские умельцы интересны и на международном уровне. Теперь фестиваль – двигатель индустрии моды в Самаре. Многие дизайнеры, получившие местные премии, такие как «Топ-30», «Прорыв года», свой путь начинали с «Сезонов», которые стали для них стартовой площадкой.

Мария Казак рассказывает, что к новым «Сезонам» многочисленные ателье в магазинах раскупают ткани. Количество модельных агентств растет как на дрожжах, выпускники которых перед самым фестивалем начинают атаковать организаторов.  У фотографов тоже появились свои связи с дизайнерами и моделями.

В этом году «Поволжские сезоны» вернулись из Марселя с новыми идеями, касающимися развития фестиваля. А также приобрели опыт работы в международной команде.
На протяжении многих лет фестиваль поддерживают региональное правительство, губернатор Самарского края, «Альянс Франсез Самара», министерство культуры края, выставочный зал отделения Союза художников в Самаре, областной художественный музей и прочие предприниматели и организации города.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий