ГлавноеКультураТольяттинцы могут «прогуляться» по Голландии

Тольяттинцы могут «прогуляться» по Голландии

Тольяттинцы могут «прогуляться» по Голландии

Тольяттинцы могут «прогуляться» по Голландии

Как известно, 2013 год – это Перекрестный год Голландии в России и России в Голландии, что позволяет двум таким разным государствам, словно в дружеской беседе, обменяться информацией о взглядах на жизнь, истории и культуре своего народа.

Особая ценность этого в том, что данный процесс по сложившейся традиции выходит за рамки политики. Затрагивая интересы людей, он становится многоликим и долгожданным культурным событием. А ведь невозможно полностью узнать страну, не побывав там, не прогулявшись по ее улицам, не полистав ее книги, не познакомившись с ее историей. Именно поэтому подобные межнациональные мероприятия так важны в нашей жизни.

Наш город с удовольствием следует традиции: в понедельник, 1 июля, в Библиотеке Автограда стартовала выставка «Прогулки по Голландии». Тольяттинцам предоставляется уникальная возможность не только ознакомиться с фактами из истории Королевства Нидерланды и его образами, но и увидеть произведения великих людей страны тюльпанов, голландского сыра и ветряных мельниц. В роли «туристического агентства» выступил отдел иностранной литературы по искусству. По мнению его представителей, увидев яркую экспозицию страноведческих материалов, изображений достопримечательностей, большое количество словарей, разговорников и книг на голландском языке – непременно захочется отправиться в столь увлекательное путешествие.

Фолианты, редкие книги, большие альбомы с замечательной полиграфией, где изображены работы великих голландских художников и фантастически-красивый голландский фарфор – создают впечатление, что это не просто выставка, а престижный художественный музей в самом сердце Королевства Нидерланды. И самое интересное: все это можно читать и листать.

В зале художественной литературы жители и гости Тольятти могут познакомиться с голландскими писателями и их произведениями. Детская литература представлена книгами «Йип и Яннеке», «Мурли», «Ведьмы и все прочие», «Виплала» Анни М. Г. Шмидт (нидерл. Anna M. G. Schmidt), «Серебряные коньки» Мери Мейпс Додж (англ. Mary Mapes Dodge). Они посвящены голландским ребятишкам, ведьмам, чудикам и маленьким человечкам. Такие произведения как нельзя лучше знакомят с дивным уютным миром старой волшебной Голландии. Даже если эти книги берутся только для детей, через некоторое время ими зачитывается вся семья. Тут и жемчужина классической литературы – роман «Легенда об Уленшпигеле» Шарля Теодора де Костера (фр. Charles Theodore De Coster), а также произведения современных голландских авторов – Нотебоома Сэйса (нидерл. Cees Nooteboom), Теллегена Тоона (нидерл. Toon Tellegen).

Выставка «Прогулки по Голландии» будут интересны всем: от мала до велика!

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий