ГлавноеКультураСамарская филармония ждет художественного руководителя

Самарская филармония ждет художественного руководителя

Самарская филармония ждет художественного руководителя

Министр культуры самарского региона Ольга Рыбакова рассказала, что в начале осени городскую филармонию ждет смена художественного руководителя. Пока не известно, кто претендует на этот пост, все кандидатуры будут рассматриваться непосредственно губернатором.

Еще в апреле с поста художественного руководителя по собственному желанию ушел Дмитрий Коган. Многие пророчили освободившийся пост Марку Левянту, который возглавлял региональное отделение Союза композиторов. Однако официальной позиции по этому поводу не последовало, и эта кандидатура так и осталась слухом, что не помешало коллективу филармонии высказать свой протест против назначения М.Левянта. Композитор не стал как-либо комментировать слухи и сложившуюся в филармонии ситуацию. Елена Козлова, директор филармонии, высказала сомнения по поводу назначения Марка Левянта и подчеркнула, что коллектив не поддерживает его кандидатуру. Затем в филармонии прошло заседание коллегии, на котором было принято решение осуществлять руководство художественной составляющей филармонии на коллегиальной основе.

Таким образом, участники заседания признали, что в настоящий момент отсутствует ярко выраженный лидер, который бы завоевал доверие коллег в связи с чем, передавать художественное руководство в руки одного человека нецелесообразно. Ольга Рыбакова, на решение коллегии ответила, что филармония не правомочна принимать решения подобного рода, это может сделать лишь учредитель. Также министр культуры региона заметила, что кандидаты на вакантную должность пока не прошли согласование.
Министр заявила, что не принимала от коллектива филармонии никаких жалоб и подчеркнула, что ситуация при которой руководство и коллектив вместе обсуждают вопросы назначения начальства является абсурдной и ни к чему хорошему не приводит.

Ольга Рыбакова понимает, что любой коллектив переживает смену руководства, что является нормальной реакцией, и привела пример шестилетней давности, когда менялось руководство театра оперы и балета. По поводу назначений министр заявила, что имеет на примете несколько кандидатов, но всех их необходимо предварительно согласовать с руководством области, после чего можно будет делать официальные предложения.

В течение последних тридцати лет Самарская филармония не терпела каких-либо серьезных ротаций на должности художественного руководителя. Так в период с 1984 до 2003 года на этом посту находился г. Беляев после него, до 2011 года, художественную политику учреждения культуры определяла коллегия, в которую входил весь руководящий состав филармонии и лучшие музыканты. С 2011 года на пост был назначен известный скрипач Дмитрий Коган. За несколько лет руководства он смог создать камерный оркестр VolgaPhilharmonic и осуществить такие проекты, как «Дни высокой музыки в Самаре» и «Волжский фестиваль духовной музыки». Однако весной текущего года Д.Коган решил оставить пост художественного руководителя по собственному желанию.

Совсем скоро станет известно, кто же будет определять художественную политику Самарской филармонии.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий