ГлавноеКультураУ театра драмы появился новый гендиректор

У театра драмы появился новый гендиректор

У театра драмы появился новый гендиректор

На должность генерального директора театра драмы Самары был назначен Вячеслав Гвоздков, который ранее был художественным руководителем театра. По контракту Вячеслав Гвоздков должен отработать два года. По-прежнему не определен новый художественный руководитель, планируется, что этот вопрос должен решиться к осени.

Ольга Рыбакова сама заявила о новом назначении В.Гвоздкова и отметила, что вместе с ним подбирает достойного кандидата на место художественного руководителя. Театр имеет серьезные амбиции, а кадровый состав регионов не позволяет отыскать компетентного специалиста. Министр подчеркнула, что театру необходимо делать постановки классических произведений, на что и выделяются деньги из бюджета. Однако часто происходят споры относительно различных художественных моментов. Часто театры ставят произведения легкого, веселого характера, что должно происходить исключительно на финансы спонсоров. В настоящее время идут усиленные дебаты относительно развития академического театра в стране. Не исключение в этом плане и Самарская область.

Министерство культуры губернии еще осенью 2012 года выработало для театра очередной устав, положения которого предусматривают концентрацию власти в руках гендиректора учреждения. Худрук же обязан руководить лишь творческим процессом театра. Планировалось заменить художественного руководителя и поставить на новый пост гендиректора. После этого Вячеслав Гвоздков объявил, что ему предоставили выбор между двумя должностями.

Не исключено, что перемены в организации управления театром вызваны неоднозначными отношениями Гвоздкова и министерства. В 2011 году, во время встречи глав театров, В.В. Путин высказался за то, чтобы ответственность директора и худрука была разделена. Однако, тогдашний премьер-министр добавил, что не исключает возможности, когда должности можно и объединить. На встрече также было разъяснено, что в случае объединения должностей, худрук обязан будет нести полную ответственность за жизнь театра. Как видно теперь посыл власти был услышан.

Во время своей работы на месте худрука Вячеслав Гвоздков имел неоднозначную репутацию, но перемены в уставе в 2012 году заставили возмущаться даже противников Гвоздкова. Существовало мнение, что гендиректором могут назначить человека, не способного понять театр и искусство, что привело бы к конфликтам между ним и худруком. Известный критик Татьяна Журчева огласила мнение, что в случае превращения театра в Самаре в директорский, об искусстве можно будет забыть. Театр будет заниматься всем, но только не художественной деятельностью, и причина будет вовсе не в личностях руководителей.

Гвоздков также занял активную позицию против нового устава и сказал, что именно монархический тип управления подходит для театра. При таком управлении проблемы отсутствуют, играются спектакли вовремя, билеты скупаются зрителями, воровство отсутствует.

Проблемы разделения власти в театре всегда обсуждались и не все против такого решения. Например, критик Павел Руднев высказал мнение, что современный театр имеет многие проблемы, решить которые можно, только если разделить власть внутри театра.

Несмотря на нововведения, Вячеслав Гвоздков так и остался самым главным в Самарском театре, чему никак не помешало то, что ранее он совмещал должности худрука и директора. При таком положении дел весьма интересно насколько новый худрук будет самостоятелен в своих начинаниях. Сейчас в театре в качестве главного режиссера работает Валерий Гришко. В новом сезоне станет ясно, кто займет должность худрука и куда это приведет театр.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий