ГлавноеКультураВ Борском прошла выставка сельского туризма и народных ремесел

В Борском прошла выставка сельского туризма и народных ремесел

В Борском прошла выставка сельского туризма и народных ремесел

В селе Борское 19 июля прошла выставка народных ремесел и сельского туризма на которой присутствовали участники со всей губернии. Выставка уже вторая по счету, первая прошла в Кинель-Черкассах, однако в этом году Борский район отмечает 85-летие и мероприятием решили порадовать его жителей.

На центральной площади села была представлена экспозиция, на которой можно было ознакомиться с объектами местного туризма, изучить туристические маршруты и культурные ценности района.

С области съехались мастера народных промыслов, которые показывали мастер-классы в бисероплетении, гончарном деле, лазоплетениия, изготовлении валяных игрушек и других областях народного мастерства. На выставке присутствовал представитель министерства области Виктор Альтергот, который сказал, что деятельность предпринимателей в сфере сельского туризма и его развитие весьма важная составляющая социальной сферы в жизни губернии.

Министр подчеркнул, что туризм благоприятно сказывается на развитии села, повышает доходы жителей, предоставляет работу нуждающимся. Также происходит поддержка местных традиций и ремесленничества. Посетители области могут отдохнуть на природе, почувствовать сельскую жизнь и ознакомиться с культурой и ремеслами региона. Данное мероприятие призвано показать различные сферы жизни современного села, продемонстрировать умения лучших мастеров и познакомить всех с сельской природой.

Тех, кто трудится и проживает в сельской местности, занимается ремесленничеством, необходимо поддерживать на уровне власти считает Виктор Альтергот. Так, в нынешнем году правительство губернии приняло в работу программу для поддержания туризма в сельской местности. Министр рассказал, что программа предусматривает выделение субсидий из бюджета области, которые пойдут субъектам хозяйствования для улучшения материально-технической базы, обустройства объектов для туризма.
Ожидаются субсидии, которые составят до 50% от объема расходов и заставят трудиться субъектов предпринимательской деятельности с большим желанием.

В настоящем году на указанные выше выплаты из бюджета выделят сумму в 9 млн. рублей. Ежегодным станет конкурс на звание лучшего места для туризма, а победитель получит денежную премию на дальнейшее развитие своей деятельности. На данные цели уже выделены 2 млн. рублей. Все, кто хочет получить субсидии, должны подать необходимые документы в соответствующее ведомство, субсидии будут перечислены до конца текущего года.

Также предусмотрена возможность возмещения расходов по процентам на взятые кредиты под нужды развития сельского туризма.

На празднике продемонстрировали каталог для туриста со всеми маршрутами, на которых отмечены многообразные культурные ценности. Также участники выставки могли изучить паспорт Борского района по туризму. Аналогичные паспорта были созданы для Сызранского и Сергиевского районов. Совсем скоро выйдут туристические паспорта и остальных районов. В настоящий момент работники департамента по туризму области собрали необходимые материалы и готовятся к их представлению на сайте ведомства.

Глава департамента по туризму Михаил Мальцев сказал, что выпускаемые каталоги со всей необходимой для туриста информацией будут распространены среди многочисленных турфирм, чтобы те сформировали популярные туристические продукты.

Михаил Мальцев выразил уверенность, что именно сельский туризм может стать главным вектором развития губернии. Край в настоящий момент находится на третьем месте по количеству горожан, которых уже насчитывается 2,5 млн. человек. В свою очередь городские жители показывают тенденцию отдыхать на природе в границах области, что не может не радовать. Компании разрабатывают туристические маршруты и программы, которые позволяют отдыхающим почувствовать сельскую жизнь. Так, можно гордиться маршрутами для паломничества, уникальным деревенским бытом, культурными мероприятиями с участием мастеров области и, естественно, рыбалкой и охотой.

В настоящее время происходят работы по улучшению сервиса и развитию инфраструктуры в некоторых районах.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий