ГлавноеКультураКак решить проблемы культуры

Как решить проблемы культуры

Как решить проблемы культуры

Как решить проблемы культуры

Перед общественностью выступили глава региональной партии «Гражданская платформа» и профессионалы культурной сферы, которые пытались донести общественности свои планы решения вопросов, касающихся культуры региона. В результате участники собрания пришли к выводу, что регион имеет множество талантов, однако условия для их применения не созданы.

На протяжении многих лет сфера культуры финансировалась не очень щедро, преимущественно по остаточному принципу. Это и стало причиной многих проблем, которые начали проявляться сейчас. В Тольятти многие культурные организации в настоящий момент находятся в помещениях, которые требуют серьезного ремонта. Тоже можно сказать и о материальной базе, инструменты и оборудование устарело, интерьеры учреждений также в непристойном виде.

Однако не стоит говорить о проблемах лишь в контексте недостатка денег.  Представитель партии Александр Сергиенко высказал мнение, что для решения проблем культуры нужно выработать общую концепцию развития, и сделать это должна власть. «Все те проекты, которые реализуются в сфере культуры, не представляют собой целостной картины, они отделены друг от друга. Поэтому многие мероприятия и оплачиваются спонсорами, что весьма популярно в развитых странах» – констатировал Сергиенко.

В городе наблюдается интересная ситуация, когда среди его жителей достаточно творческих и талантливых дизайнеров, а похвастаться какими-либо их работами нельзя. Город имеет много музыкальных учреждений и школ, здесь проходят фестивали, однако и музыкальным Тольятти назвать нельзя.

Прозвучало предложение вычленить наиболее сильные культурные способности города и начинать развивать их. Например, Ольга Нуждина видит город весьма талантливым, однако считает, что власти должны определиться, в каком направлении нужно развивать отрасль, и тогда все проблемы будут решены.

Для отрасли основная задача — это правильно назвать цели и задать направление развития. Директор фонда «Фонд Тольятти» Борис Цирульников рассказал, что к нему обращается много людей, которые готовы помочь развития творчества. Многие высказывают отличные идеи, однако в момент, когда следует организовать мероприятие, в городе не оказывается силы, которая может реализовать проект.

Также трудности есть и при получении всевозможных грантов, вернее, при оформлении заявок на них. Фонд также содействует в этом вопросе. К примеру, Фонд Михаила Прохорова более 10 лет спонсирует городские учреждения культуры и различные проекты.

Многие высказывают надежды, что при совместной работе бизнеса, властей и граждан можно достаточно качественно решить культурный вопрос.

Борис Цирульников (БФ «Фонд Тольятти») в своем выступлении сказал, что помочь культуре должны все сознательные люди и тогда будет создан тот фундамент, на котором отрасль будет комфортно себя чувствовать.

Александр Сергиенко заметил, что проекты культуры должны быть частью остальной жизни общества. Для этого необходимо наладить в городе прочную опору, на которой можно будет располагать культуру. Следует привлекать внимание населения к проблемам культуры, находить заинтересованных лиц и вместе решать вопросы развития отрасли.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий