ГлавноеКультураВ области завершилась экспедиция-эксперимент по изучению гончарства

В области завершилась экспедиция-эксперимент по изучению гончарства

В области завершилась экспедиция-эксперимент по изучению гончарства

В поселке Прибрежный проходит 22 областная экспедиция, в которой более 20 археологов с различных регионов страны изучают древнее гончарство, существовавшее в Самарской области.

Следует сказать, что гончарство это, пожалуй, самое древнее из всех ремесел. В каждом поселении и каждой народности существовали свои мастера и традиции данного ремесла. Каждое племя обладало собственными секретами, технологиями, орнаментами, которые передавались на протяжении веков будущим поколениям.

Наталья Салугина (доцент СГАКИ) рассказала, что керамические находки сортируются по уникальной методике профессора Александра Бобринского (МИА РАН), что позволяет относить их к различным историческим эпохам. Такие находки помогают определить родственные связи племен, для чего сверяются не только состав и технологии изготовления изделий, но и  орнаменты, которыми расписаны данные предметы. Благодаря такому анализу ученые могут сделать вывод о контактах различных племен и даже об их смешении. К примеру, в области при изучении бронзового века были обнаружены керамические находки с тальком. Регион не имеет собственных источников талька, однако они были у уральских и средневолжских племен, что позволило сделать ученым вывод об их общении с людьми, проживавшими в бронзовом веке на территории области.

Наталья Сапугина заметила, что по найденным фрагментам керамики достаточно трудно определить технологию изготовления. Для решения этой задачи и создана единственная в стране «керамическая» экспедиция, в которой трудятся более 20 ученых – представителей со всех регионов страны.

В нынешнем году проходит уже 22 сезон экспедиции, на котором собрались ученые и студенты из Самары, Уфы, Оренбурга, Казани, Москвы, Тюмени, Липецка, Екатеринбурга, Казахстана. Ученые вместе со студентами на протяжении всего месяца изучали и сопоставляли керамические находки. Также велись работы и по реконструкции некоторых техник. Не обошлось и без обучающего момента, так, многие ученые прочитали доклады по смежным с экспедицией темам. Участники имеют различные увлечения и интересы, однако смогли сплотиться, чтобы познать секреты ремесленничества древних людей.

Ученые обосновались около бывшего детского лагеря «Мир», расположенного в пос. Прибрежный. Там они устроили собственное поселение гончаров, где обустроили производственные цеха, лаборатории для изучения находок. Для работы участники экспедиции запаслись необходимым количеством глины, которую брали около Волги, Жигулевска, а также из Приволжья. Также были изготовлены и различные примеси, чтобы добавлять в глину.

Древние мастера примешивали к глине в процессе работы различные органические добавки. К примеру, чтобы повысить сопротивляемость изделия к огню древние примешивали дробленый кварц, известняк, тальк. Ученые также старались соблюсти историческую достоверность, для чего размельчали кремень, и сортировали его по размеру. В дальнейшем измельченный кремень добавлялся в глину в необходимых количествах, чтобы создать очередной образец.

Следует сказать, что с момента начала данных экспедиций, ученые смогли создать и собрать уже около 5000 эталонных экземпляров. Эта коллекция является самой большой в стране. За время 22 экспедиции ученые пополнили коллекцию работами из глины с примесями доломитовых пород.

За месяц участники экспедиции трудились с применением различных техник изготовления: ленточной, лоскутной и жгутовой. Ученые пытались воссоздать изделия по технологии прафинноугров (неолит, 4 тысячелетие до н.э.), которые населяли регион в ту эпоху. Были созданы модели изделий 1 века н.э. по технике племен, которые, возможно, были предками современных жителей Мордвы. Также воссозданы предметы гончарного мастерства таких археологических культур, как именьковская, срубная и среднедонская.

Известно, что до появления волжских булгар (10 век) на территории региона мастера обходились без гончарного круга, работая вручную. Такие изделия имели собственные орнаменты, которые создавались подручными средствами. Вот и ученые с помощью обычных палочек, раковин и других простых орудий труда также работали над орнаментами.

Некоторые факты говорят о том, что изначально гончарами были женщины. Именно они создавали гончарные изделия в самом начале развития ремесленничества. После лепки посуду необходимо было обработать, обжечь и очистить перед использованием. Мужчины пришли в гончарство где-то в 1 тысячелетии до н.э., когда стало формироваться ремесленничество.

Экспериментаторы не только лепили изделия, отдельным этапом они выделили обжиг готовой продукции. Нужно сказать, что обжиг это самый ответственный момент производства. Для достоверности ученые создали собственный очаг, как в эпоху бронзы. В ходе работ использовалось древнее топливо: дрова, кора деревьев и другое.

Наталья Салугина рассказала, что ученые изготавливали изделия, обжигали их в собственном очаге, а затем разбивали. Делалось это для того, чтобы изучить влияние состава глины, примесей, топлива на прочность, цвет и структуру изделия. Полученные кусочки также включались в коллекцию керамики.
В процессе обжига ученые использовали и обычное кострище, и горн, что помогло им понять процесс производства более точно. Здесь на помощь ученым пришел современный лазерный пирометр, которым можно было измерить степень обжига изделия. Благодаря прибору ученые смогут в будущем отличить изделия различных способов обжига: очагового, кострового, печного.

В первый раз за всю экспедицию ученые произвели печной обжиг, который был характерен для гончаров Древней Руси. Данный эксперимент был задуман для изучения основного способа обжига русских мастеров. Такие изделия затем сравнивались с находками.

На следующем этапе ученые продолжат работу в лабораториях страны.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий