ГлавноеКультураНешуточные забавы

Нешуточные забавы

Нешуточные забавы

Нешуточные забавы

В селе Дубовый Умет Волжского района 21 сентября прошел ежегодный игровой этнографический фестиваль «Волжские забавы».

Впервые он состоялся в 2005 году по предложению и при содействии работников историко-краеведческого музея Волжского района. В прошлом году фестиваль вышел за стены музея, и площадкой для его проведения стало все село.

Хотя фестиваль и называется игровым, но для его основателей и участников это более чем серьезное занятие, направленное, в первую очередь, не на развлечение, а на восстановление знаний о прошлом самарской земли и передачу их людям. Основными участниками фестиваля с самого начала были учащиеся и студенты, увлекающиеся историей родного края. Готовятся они к нему в течение всего года: шьют костюмы, собирают интересные краеведческие и этнографические данные, чтобы показать зрителям и гостям все самое интересное о древних и зачастую забытых играх, забавах, ремеслах.

Участники съехались на фестиваль со всех уголков области. В 2012 году их было около 1000 человек. В этот раз Дубовый Умет принял не меньшее число юных краеведов.

По традиции, программу фестиваля составили три различные тематические части.  «Скоморошина» собрала тех, кому интересны традиционные народные обряды и праздники. Участники этой части фестиваля готовили театрализованные представления и разыгрывали их перед зрителями. Любителей старинных игр привлекла «Яранка игровая», в которой смогли поучаствовать и зрители, а «Ярмарка веселая» позволила каждому гостю фестиваля оценить традиционные для Самары виды рукоделия, ремесел, различные яства.

В программу фестиваля входили: народные гулянья, обряды, связанные с культом лета и осени. К обрядам проводов осени, по народному преданию, относятся «Кузьминки», приходящиеся на день Кузьмы и Демьяна – святых, приобретших в России черты пращуров — предков, оберегающих племя и род, а также особо почитаемый в деревнях обряд — «Похороны мух» в Семенов день. Он тоже отождествляется с концом осени и близостью зимы.

Кроме этого, гости фестиваля стали свидетелями традиционных обрядов различных народов, издревле населяющих территорию Самарской области. «Яранка игровая» представила вниманию гостей фестиваля выступления большого числа команд, каждая из которых разыграла старинную игру или забаву. Даже те игры, которые казались знакомыми, в исполнении краеведов и с их комментариями приобрели новый смысловой оттенок и по-новому увлекут зрителей.

На «Ярмарке веселой» гости фестиваля словно попали в прошлое, на красочную и яркую, шумную и увлекательную сельскую ярмарку. Участникам удалось воссоздать атмосферу того времени, когда осенняя ярмарка в селе была одним из центральных событий года. На ней не только покупался и продавался товар, она была местом самых важных встреч, местом, куда в старину по осени сходились все дороги.
На ярмарке в Дубовом Умете, кроме яств и поделок, были представлены конкурсы: на самую оригинальную осеннюю скульптуру и самый оригинальный осенний букет; конкурс авторских краеведческих сказок «Осень — пора сказок» и конкурс театрализованных представлений «Подгорские сказки», поставленных по произведениям Игоря Муханова.

Девушек на фестивале ждали два конкурса красоты: на первом оценивалась красота волос, а во втором — народный костюм. Молодые люди смогли испытать силу и ловкость в игре «Городки».
Каждый желающий на ярмарке смог освоить азы традиционных ремесел: бисероплетения, вязания, вышивания, резьбы по дереву, преподаваемых мастерами из разных городов и сел области.

Разумеется, не обошелся праздник и без традиционных угощений. Недаром осень считается самым щедрым временем года. Мед, грибы и ягоды со всех концов самарской земли, а также блюда из них были в широком ассортименте представлены в торговых рядах ярмарки.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий