ГлавноеКультураИскусство без границ: международный театральный фестиваль состоялся в Похвистневе

Искусство без границ: международный театральный фестиваль состоялся в Похвистневе

Искусство без границ: международный театральный фестиваль состоялся в Похвистневе

Искусство без границ: международный театральный фестиваль состоялся в Похвистневе

В административном центре Похвистневского района Самарской области завершился международный театральный фестиваль «Ваш выход». В нем приняли участие как российские театры, так и труппы из других стран мира.

Оценивали конкурсантов: литовский режиссер и педагог Гитис Падегимас, ответственный секретарь международной ассоциации любительских театров АИТА Алла Зорина и театральный критик Елена Глебова. В программу фестиваля, помимо спектаклей участников, вошли мастер-классы актерского мастерства и выставка кукол Алисы Якиманской. Но, разумеется, больше всего внимания привлекли выступления гостей фестиваля. Каждая труппа подготовила к нему особенный спектакль.

Так, например, актеры литовского театра «Ребус» привезли поэтический спектакль, а актеры театра SPOT’70 из Голландии попытались в своей постановке обойтись и вовсе без слов. Их спектакль был выстроен на игре эмоций и жестов, через которые актерам удалось донести до зрителей тончайшие оттенки чувств и переживаний своих героев.

Театр Kregždė из Польши выступил на фестивале с трогательной и по-доброму грустной постановкой «Маленький принц», а театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска удивил собравшихся назидательным кукольным спектаклем.

Тольятти на фестивале был представлен сразу несколькими художественными коллективами. Театр «Вариант» представил на суд зрителей водевиль, а их земляки из театра «Секрет» приехали со спектаклем «Эдит Пиаф», который они уже показывали на сцене фестиваля в прошлом году, и который ни тогда, ни сейчас не оставил зрителей равнодушными. Театр «Дилижанс» посетил фестиваль как почетный гость.

Запоминающимся событием для гостей стала пьеса Михаила Угарова по мотивам романа Гончарова «Обломов» в постановке краснознаменского театра «Круг-2». Театр этот непрофессиональный, однако, самозабвенная игра его актеров поразила как зрителей, так и членов жюри.

Похвистневский театр «САД» представил на фестивале спектакль «Светлые души» по мотивам произведений Шукшина. Весной с этой постановкой «САД» приезжал в Самару.

Пьесу Веры Павловой «Интимный дневник отличницы» актеры театра «Новая сцена» из Переяславль-Залесского сыграли за время фестиваля два раза, каждый раз поражая зрителей эмоциональностью и реалистичностью своей игры. Молодым актерам, вложившим в эту непростую с этической и психологической точки зрения постановку все силы, зрительный зал аплодировал стоя.

Фестиваль в этом году прошел особенно ярко. В нем присутствовали постановки разных жанров, участвовали актеры различного профессионального уровня, ежедневно проходило сразу несколько спектаклей, билеты на которые были раскуплены задолго до начала самого фестиваля. Но самое главное то, что и в этом году «Ваш выход» собрал актеров российских и зарубежных театров и подарил им радость общения со зрителем, а зрителям — незабываемые впечатления от увиденных спектаклей.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий