ГлавноеКультураВ тольяттинском краеведческом музее пройдет выставка «Открытая книга»

В тольяттинском краеведческом музее пройдет выставка «Открытая книга»

В тольяттинском краеведческом музее пройдет выставка «Открытая книга»

31 октября в краеведческом музее города Тольятти пройдет открытие первой из нескольких выставок под названием «Открытая книга». Эта выставка состоится в честь Дня народного единства.

На этой выставке можно будет познакомиться с электронным вариантом книги «Иван Сусанин», которая была издана в 1913 году к трехсотлетию правления Дома Романовых. Сенсорный планшет и особое программное обеспечение передают четкое изображение и разрешают «листать» книгу для ознакомления с содержанием всех страниц этого издания.

Проект «Открытая книга» предполагает формирование электронной библиотеки на основе музейного фонда редкостных книг, хранящего свыше 1000 книг, доступ к которым является ограниченным, потому что основная задача музея – сберечь культурное наследие. Однако, с иной стороны, музей должен предоставить жителям города доступ к этому культурному наследию, именно поэтому и появился проект.

Книги в фонд редких экземпляров попадают по различным причинам. В первую очередь, это книги, которым больше 100 лет (XVIII, XIX век). Также в этот фонд попадают те книги, которые имеют дарственные подписи, как правило, это книги местных авторов с их подписью, а также книжки, которые подарены местным жителям известными людьми. Книгам, которые изданы в прошлом столетии, должно быть больше 50 лет. Редкостные книги являются уникальными и интересными с точки зрения их содержания. Они могут быть интересны и школьникам, и студентам, и их преподавателям.

Книги, которые первыми были оцифрованы, можно будет увидеть в краеведческом музее на выставке. Электронные книги будут выставлены на сайте музея, можно будет их скачать абсолютно бесплатно, к примеру, уже сейчас там есть книга «Бахчисарайский фонтан», которая была издана в 1899 году.
В течение грядущего года еще пройдут три выставки в рамках проекта «Открытая книга».

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий