ГлавноеКультураСовместная акция двух музеев Самары собрала вместе любителей живописи, театра и музыки

Совместная акция двух музеев Самары собрала вместе любителей живописи, театра и музыки

Совместная акция двух музеев Самары собрала вместе любителей живописи, театра и музыки

Совместная акция двух музеев Самары собрала вместе любителей живописи, театра и музыки

Накануне Дня народного единства два самарских музея — Художественный и Музей модерна — организовали мероприятие для всех любителей прекрасного. На протяжении ночи любой желающий мог насладиться живописью, театральными представлениями и джазовой музыкой в Самарском Художественном музее, а в музее Модерна была организована выставка, посвященная направлению модерн.

В Министерстве культуры Самарской области уже заявили, что «Ночь искусств», как назвали данную акцию, станет не единичным мероприятием. С 2014 года к участию в ней планируется привлечь библиотеки, клубы, театры и другие культурные учреждения города. Примером для самарских деятелей культуры послужило массовое мероприятие, прошедшее в этом году в Москве. Там в акции приняли участие более сотни организаций различных направлений.

В Самаре «Ночь искусств» оказалась скромнее, чем в столице, но во время нее посетители смогли увидеть много интересного. У работников Самарского художественного музея уже есть опыт проведения ночных акций, однако в этот раз они отошли от сложившейся традиции, предложив своим гостям набор разнообразных, прекрасно дополняющих друг друга представлений.

Центром внимания стала выставка картин самарских художников. Особую ночную атмосферу ей придавал сладострастный джаз в исполнении квартета под руководством Виктора Геравкера и Игоря Яковенко. А в Мраморном зале музея актерами студии «Фонарь» был поставлен спектакль «Пьеро или Что таит в себе ночь» по сказке Мишеля Турнье.

Всю ночь в музее работали экскурсоводы. За это время им пришлось ответить не на одну сотню вопросов гостей. Горожане, посетившие выставку, с равным интересом подходили к древним иконам и холстам художников-передвижников, интересовались историей различных направлений в живописи и судьбами живописцев. Наверняка многие из них захотят вернуться в Художественный музей еще раз, теперь уже — днем, чтобы продолжить свое путешествие. Поскольку, разумеется, даже проведя в его залах целую ночь, нельзя изучить все картины, представленные там.

Работники музея Модерна подошли к организации «Ночи искусств» иначе, организовав для своих посетителей «Вечернюю школу модерна», в которой каждый мог примерить на себя роль не просто зрителя, а ученика. Гости выставки могли попробовать свои силы в живописи в стиле модерн или создать своими руками поделки в том же стиле. С желающими научиться всему этому работали художницы Екатерина Романова и Наталья Суботина. То, что начиналось, как урок, вскоре превращалось в веселое развлечение, результатом которого стали множество картин, фонариков и глиняных рельефов, созданных руками посетителей выставки. Лекция о направлении модерн в творчестве самарских и московских художников также была выдержана в шуточном тоне, что не дало зрителям заскучать и помогло им взглянуть на серьезные вопросы истории искусства с улыбкой, а иногда даже иронией. В завершение программы прошел концерт музыкальной группы Frankly Speakers.

Так прошла в Самаре первая, но, надеемся, не последняя «Ночь искусств». По ее результатам представители обоих музеев, поддержавших акцию — Михаил Савченко от музея Модерна и Константин Зацепин от Самарского художественного музея, — дали свои комментарии. Оба они согласились с тем, что подобные мероприятия необходимы городу и выразили надежду на продолжение традиции в следующем году. По словам Зацепина, удивительно и совершенно неприемлемо то, что многие жители такого культурно развитого города, как Самара, не посещают музеи. И если они приходят на подобные акции, то следует, как можно более широко использовать этот способ привлечения людей.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий