ГлавноеКультураГастроли французского театра в Самаре и Тольятти

Гастроли французского театра в Самаре и Тольятти

Гастроли французского театра в Самаре и Тольятти

В двух крупнейших городах Самарской области побывал с гастролями французский цирковой спектакль «Поющие мячики». Постановку привезли два актера: жонглер Венсан де Лавенэр и музыкант Эрик Беллок. Инициаторами и спонсорами проведения спектакля стали посольство Франции и компания «Альянс Франсез Самара».

По словам де Лавернэра и Беллока, их совместную постановку неправильно называть цирком, пусть даже элементы циркового представления в ней присутствуют. Для актеров «Поющие мячики» — это спектакль, позволяющий зрителю услышать жонглирование и увидеть музыку.

Актеры не развлекают зрителя, не гримасничают. Они просто рассказывают без слов историю встречи и дружбы музыканта и жонглера, пожелавших перенять друг у друга умение. Эрик Беллок очень любит старинную музыку, поэтому в постановке звучат произведения композиторов 16-17 веков. Так же в спектакль включены несколько мелодий, написанных самим актером-музыкантом и интерпретированных им в стиле барокко.

Постановка разделена на девять частей, каждой из которых присуще свое настроение, передаваемое музыкой и пластикой актеров. С самого начала действие захватывает зрителей. Виртуозный жонглер де Лавенэр подбрасывает в воздух и мастерски ловит один мячик, два, три, пять — несколько из них оказываются настоящими яблоками, и Беллок съедает одно, внутри других спрятаны колокольчики. Все действие сопровождается прекрасной музыкой лютни, звуки которой способны создать поистине волшебную атмосферу. И в какой-то момент действительно кажется, будто видишь музыку и слышишь жонглирование. Как признался Венсан де Лавенэр, именно это и было основной целью постановки.

Спектакль «Поющие мячики», гастроли которого продолжаются уже немалое время, до сих пор остается неповторимым. Кроме того, что в нем продемонстрированы последние достижения европейских цирковых школ, по словам Венсана де Лавенэра, в постановке присутствует немало элементов, позаимствованных из российской техники жонглирования. Жонглер отметил, что одной из особенностей российской цирковой школы, привлекшей его внимание, является высокая точность и отточенная техника.

Конечно, не обошлось без досадных накладок. Постановка французских артистов была рассчитана на показ в небольшом помещении, что позволило бы зрителям наблюдать за актерами вблизи, различать их мимику и тончайшие жесты. Поставленный на сцене Театра кукол, спектакль потерял долю своего очарования.

Однако стоит отметить, что посмотреть его пришло очень много людей, некоторым даже не хватило мест, и у большинства постановка вызвала живые и теплые чувства.

После представлений в Самаре и Тольятти французские артисты, гастролирующие со своим спектаклем по миру более десяти лет и объехавшие за это время более четырех десятков стран, отправились в Москву.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий