ГлавноеКультураСамара стала последним городом в поездке по России княгини Марии Владимировны

Самара стала последним городом в поездке по России княгини Марии Владимировны

Самара стала последним городом в поездке по России княгини Марии Владимировны

Наследница династии Романовых посетила Самару в рамках своей поездки по России в честь четырехсотлетия окончания Смуты.

Приглашение в Самару Великой княгине направил митрополит Самарский и Сызранский. До этого наследница Романовых уже посетила Нижний Новгород, Москву, Казань и Чебоксары.

Это третий визит Марии Владимировны в Самарскую область, и, как она призналась, символично то, что именно в Самаре закончилось ее путешествие по России. Великая княгиня напомнила журналистам о том, что основателем Самары был царь Федор Иоаннович, мать которого, царица Анастасия, стала первой из русских правительниц, взявших на себя заботу о процветании и благополучии страны.

Во время пребывания в городе Великая княгиня отстояла молебен в память последнего монарха России, его жены и детей, прошедший в Храме памяти святого Великомученика Георгия Победоносца.

Также Мария Владимировна присутствовала на представлении иконы Иисуса Христа и портретов царя Николая II и его супруги, утерянных в годы революции и гражданской войны и воссозданных художником Рудольфом Барановым по сохранившимся фотографиям. Работа заняла четыре года. Полотна художника по своему внешнему виду максимально приближены к оригиналам. Они были помещены в одном из залов нынешнего здания Главного управления Центробанка России по Самарской области, где, по свидетельствам, и располагались при жизни владельцев.

В знак признательности за труд Великая княгиня наградила художника медалью «Юбилей всенародного подвига», основанной ею в честь четырехсотлетия дома Романовых. Такой же наградой Мария Владимировна отметила и начальника ГУ Центробанка по Самарской области Константина Сурикова.

После этого Великая княгиня посетила Кирилло-Мефодиевский собор, где по окончании молебна митрополитом было освящено знамя Свято-Андреевского кадетского корпуса, и просветительский центр «Кириллица». Великая княгиня собственноручно вручила кадетам знамя и заявила, что возрождение традиций кадетских корпусов в России имеет очень большое значение для воспитания подрастающего поколения.

В центре «Кириллица» в честь визита высокой гостьи было организовано выступление музыкальных детских коллективов, а также хореографических ансамблей.

В своей речи митрополит Сергий напомнил Великой княгине о ее первом приезде в Россию в начале девяностых. Он отметил, что Мария Владимировна может теперь сделать свои выводы о том, что изменилось в стране и в Самарской области, в частности, за прошедшие годы. Одним из достижений епархии он назвал организацию просветительского центра.

Великая княгиня оценила заслуги митрополита Сергия орденом Святой Анны первой степени. Также орденом Святой Анны второй степени за активное участие в развитии меценатского движения в области, поддержку Самарской епархии и возведение храмов был награжден Алексей Ушамирский. За проявленную воинскую доблесть орденом Святителя Николая был награжден генерал Александр Баранов.

Кроме того, Великая княгиня пожаловала памятные медали «Юбилей всенародного подвига» настоятелю Кирилло-Мефодиевского собора и писателю Алексею Солоницыну, который в ответ подарил на память княгине книгу своих избранных произведений, в том числе посвященных жизни и смерти императора Николая II и его близких.

По окончании своего визита, Мария Владимировна отметила в интервью, что, на ее взгляд, в Самарской области за последние годы произошло много положительных изменений, касающихся не только материальной, но и духовной сферы. Она особо подчеркнула важность сохранения памятников культуры и возрождения христианских традиций и ценностей, которое особо ценно для воспитания следующих поколений.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий