ГлавноеКультураСудьба памятника авангарда

Судьба памятника авангарда

Судьба памятника авангарда

Для решения судьбы здания, представляющего собой один из редких памятников архитектуры в стиле русского авангарда, была создана специальная рабочая группа. На заседании, посвященном этому вопросу, обсуждался переход фабрики-кухни завода им. Масленникова в собственность области.

Как сообщил прессе депутат государственной думы Александр Хинштейн, собственник здания согласился на предложенные условия, и в скором времени будут подписаны все необходимые документы. В качестве компенсации владельцу кухни будет выделена областью равная по площади  недвижимость.

Современная история исторического памятника полна злоключений. С начала века здание кухни несколько раз меняло хозяев, перестраивалось, его пытались исключить из списка культурных памятников и даже намеревались снести. На защиту уникального строения поднималась общественность, и только неравнодушие граждан не позволило в свое время сравнять здание с землей. Благодаря активной деятельности по защите памятника, проводимой самарским архитектором Виталием Стадниковым, о фабрике-кухне стало известно не только россиянам, но и за пределами страны. Здание было включено в каталог ЮНЕСКО и было объявлено журналом Forbes одним из памятников архитектуры России, находящимся под угрозой уничтожения.

Ситуация вокруг архитектурного памятника привлекла внимание Александра Хинштейна. Заинтересовавшись судьбой исторического памятника, депутат приложил все силы к тому, чтобы спасти его от уничтожения. Только после инициированного им вмешательства в дело Московской прокуратуры собственник здания оформил, наконец, документы, необходимые для признания его предметом культурного наследия регионального уровня. Фабрика-кухня была включена в список памятников архитектуры, и начались переговоры о передачи прав на нее Самарской области.

Осенью текущего года архитектурный памятник посетил министр культуры Российской Федерации, пообещавший выделить на реставрацию здания более 300 млн. рублей. Впоследствии планируется основать на его территории культурный центр.

После окончательного перевода здания в собственность области, процедура которого должна быть завершена в начале 2014 года, будет проведен конкурс на разработку проектной документации для реставрации и восстановления здания. Цена проекта составит несколько десятков миллионов рублей.

В последующем планируется присвоение зданию фабрики-кухни статуса объекта культурного наследия федерального значения. Как стало известно, необходимое освидетельствование здания уже проведено и осталось решить некоторые бумажные вопросы. Это будет первым случаем в России, когда статус объекта культурного наследия федерального уровня будет присвоен памятнику архитектуры в стиле авангард. И, возможно, присвоение этого статуса фабрике-кухне окажется стимулом для признания исторической ценности других архитектурных строений той же эпохи.

После обхода помещений фабрики-кухни рабочая группа рассмотрела вопросы реставрации здания и его применения в новом качестве. Прежде чем приступить к работам, необходимо тщательно обследовать здание. Часть его нуждается не только в реставрации, но и в укреплении несущих конструкций и перекрытий. Способ восстановления внешнего вида помещений также зависит от планируемого назначения здания в будущем. Эксперты высказали мнение, что восстановительные работы могут затянуться на год.

На заседании, кроме членов рабочей группы, присутствовали деятели культуры и искусства Самарской области и России. Председательствовал на заседании Григорий Ивлиев.

В здании фабрики-кухни было решено открыть филиал Центра современного искусства. В Приволжском федеральном округе он станет седьмым, наряду с филиалами в Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, Владикавказе, Томске и Нижнем Новгороде, и получит название «Средневолжский», тогда как нижегородский филиал, во избежание путаницы, будет переименован.

По словам Михаила Миндлина, филиалы ГЦСИ традиционно открываются в тех городах, где есть люди, неравнодушные к искусству и готовые активно работать в этом направлении. В Самаре, по его мнению, такими людьми могут стать Неля и Роман Коржовы.

Вопрос о наполнении помещений фабрики-кухни пока находится в разработке. На следующем заседании рабочей группы должны быть представлены первые предложения. При этом будет применен опыт филиала ГЦСИ в Нижнем Новгороде, директор которого Анна Гор также принимает участие в работе над проектом Самарского филиала. На данный момент на территории центра планируется разместить творческие студии, образовательный центр, а также выставочные галереи.

Финансирование центра будет осуществляться федеральным бюджетом.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий