ГлавноеКультураВ Самаре с гастролями побывал Национальный театр оперы и балета Украины

В Самаре с гастролями побывал Национальный театр оперы и балета Украины

В Самаре с гастролями побывал Национальный театр оперы и балета Украины

Артисты Национального академического театра оперы и балета им. Тараса Шевченко представили на суд российской публики сразу шесть спектаклей. Организационную часть работы взяло на себя театральное агентство «ТЕ-арт-Шоу».

Несмотря на то, что артисты самарского балета довольно часто выезжают на гастроли, в том числе заграницу, ответные посещения Самары иностранными творческими коллективами, как впрочем, и российскими, стали в последнее время редкостью, и поэтому самарский зритель уже отвык от столь масштабных гастролей приезжих театров. То же самое касается и положения с оперным театром. Артисты из других городов принимают участие чаще всего только в местных постановках, что, разумеется, не может в полной мере удовлетворить запросы поклонников академического театра Самары.

Основная причина такого положения дел лежит в финансовой плоскости. Организация полномасштабного гастрольного тура, с использованием своих декораций, костюмов, со всеми транспортными и иными издержками, обходится устроителям очень недешево. В связи с этим агентства предпочитают браться за организацию выездных спектаклей в формате антрепризы, которые требуют меньших финансовых вложений и, кроме того, проще в проведении, нежели постановка полноценного спектакля. Кроме того, затраты на них легче окупить за счет продажи большого количества более доступных по цене билетов.

Нынешний год, однако, принес поклонникам оперы и балета Самары немало приятных впечатлений. В городе была представлена постановка московского театра «Новой оперы» «Трубадур», появление которой на сцене самарского театра во многом является заслугой директора «Новой оперы» Дмитрия Сибирцева. А агентство «ТЕ-арт -Шоу», в свою очередь, представило вниманию публики несколько спектаклей, в числе которых можно особо выделить постановки театра DEREVO и спектакли с Международного фестиваля имени А. П. Чехова, прошедшие в Самаре весной этого года.

«ТЕ-арт-Шоу» в последние годы активно развивает сотрудничество с самарскими театрами в плане гастрольных постановок и является одним из основных их организаторов в городе. Новым проектом агентства стали гастроли в Самаре Национального академического театра Украины им. Тараса Шевченко, прошедшие в городе в конце ноября.
Самарская опера приняла несколько спектаклей украинского театра. В их число вошли такие популярные постановки, как «Кармен-сюита», «Свадьба Фигаро», «Спартак», «Корсар» и «Шахерезада».

Украинские артисты порадовали не только взрослых ценителей балета, но и малышей, включив в программу гастролей спектакль для детей «Чиполлино» по мотивам сказки Джанни Родари в постановке Генриха Майорова и художественном оформлении Анатолия Иконникова.

Первым на суд зрителей был представлен балет «Корсар» Адольфа Адана, по мотивам произведения Джорджа Байрона. Этот балет пользуется неизменным успехом во многих станах мира на протяжении вот уже полутора веков. Украинские артисты предложили зрителям свою вариацию в постановке Виктора Яременко и музыкальной интерпретации Алексея Баклана.

Также вниманию жителей Самары был представлен балет «Свадьба Фигаро», поставленный Виктором Яременко.
Для театралов, предпочитающих спектакли в один акт, украинские артисты также приготовили две постановки.
Балет «Шахерезада» основан на сюжете «Тысячи и одной ночи» и отредактирован Михаилом Фокиным. В этой постановке зрители могли насладиться не только прекрасной игрой актеров и музыкой Римского-Корсакова, но и красочными костюмами, выполненными в восточном стиле, и не менее яркими декорациями, созданными художниками Марией Левитской и Даниилом Тараниным.

Зрелищным и захватывающим для самарских зрителей запомнился и балет «Кармен-сюита» по мотивам одноименной оперы. Эмоциональная игра актеров в сочетании с восхитительной музыкой никого не оставили равнодушными. Хореографом спектакля выступил Альберт Алонсо. Декорации были выполнены Борисом Мессерером.

Завершились гастроли украинского театра постановкой балета «Спартак», осуществленной под руководством Анатолия Шекера.

Гастроли Национального академического театра оперы и балета Украины стали, должно быть, самым запоминающимся театральным событием в Самаре за последние годы. На общем фоне эти спектакли выделялись красочностью и тщательной проработкой как постановки, так и декораций, и костюмов, и оставили о себе яркие воспоминания у театралов города.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий