ГлавноеКультураСамарская область отметила День Матери праздничным концертом

Самарская область отметила День Матери праздничным концертом

Самарская область отметила День Матери праздничным концертом

День Матери в Самаре отметили торжественно. На концерте, посвященном праздничной дате, выступило немало творческих коллективов, а перед ним со сцены Самарской филармонии женщин поздравил с их праздником вице-губернатор Самарской области. Кроме слов благодарности за нелегкий труд, Дмитрий Овчинников вручил особую награду пятнадцати многодетным матерям.

День Матери для России относительно молодой праздник, его стали отмечать в стране только в конце прошлого века. Однако в Самарской области, где традиционно пристальное внимание уделяется вопросам защиты материнства и детства и социальной политике, направленной на развитие укрепление семейного института, он праздновался еще с середины девяностых годов двадцатого века и давно стал традиционным. Торжественные мероприятия, посвященные этому дню, ежегодно проходят во всех муниципалитетах региона.

В своем торжественном слове Дмитрий Овчинников не раз подчеркнул важность роли матери в становлении личности и судьбе каждого человека. Он сравнил заботу женщины о своих детях — от самого момента их зачатия и до конца жизни, ибо всем известно, что взрослых детей для мамы не бывает, — с ответственной, тяжелой работой.

Однако именно этот труд дает лучшую награду, поскольку нет на свете большего счастья, чем материнство.
Также Дмитрий Овчинников уделил некоторое время освещению способов социальной поддержки материнства, осуществляемые на территории области. Он выделил среди них действующие уже два года дополнительные выплаты из региональной казны для женщин, родивших третьего или более детей, в сумме 100 000 рублей. А семьям, в которых воспитываются более четырех детей, и матерям-одиночкам с двумя и более детьми, начиная с весны текущего года, постановлением губернатора назначена ежегодная выплата в сумме 1,5 тысяч рублей. Кроме того, в области существует ряд субсидий и пособий для других категорий жителей, в том числе приемных родителей, воспитывающих сирот, и молодых семей.

Закончив поздравительную речь, Дмитрий Овчинников перешел к награждению матерей.

В регионе на данный момент около 14 000 многодетных семей. Памятная награда многодетным матерям вручается в области ежегодно вот уже семь лет подряд, за это время были награждены более 4 000 женщин. На сцене филармонии из рук вице-губернатора знак отличия получили еще пятнадцать жительниц области. Дмитрий Овчинников подчеркнул тот факт, что все они представляют различные муниципалитеты, значительно удаленные друг от друга, что положительно характеризует демографическую динамику не только регионального центра, но и всей области в целом.

Судьбы многих награжденных женщин складывались очень непросто. Не у всех за спиной был надежный тыл — родители, родственники, друзья, — приходилось вкладывать в семью все силы без остатка, не надеясь на чью-либо помощь. Однако упорный труд и любовь позволили защитить семейный очаг и достойно воспитать всех детей, которые, повзрослев, не обманули ожиданий своих родителей, а некоторые даже продолжили семейную традицию, обзаведясь своими многодетными семьями.

Получая награды, женщины высказывали слова благодарности Дмитрию Овчинникову и организаторам праздника, а также делились своими радостями: многие из них уже бабушки.

По окончании вручения отличительных знаков поздравительное слово многодетным матерям Самарской области произнес спикер губернской думы Виктор Сазонов. Он, со своей стороны, пообещал, что разработка проектов поддержки материнства на уровне регионального правительства будет продолжена, поскольку эта область является одной из важнейших для региона.

Завершил торжественный вечер концерт с участием музыкальных коллективов области.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий