ГлавноеКультураМузейная неделя прошла в Самаре

Музейная неделя прошла в Самаре

Музейная неделя прошла в Самаре

Вторая неделя музеев прошла в Самарском областном краеведческом музее им. Алабина. На протяжении нее были проведены мероприятия по награждению участников военно-исторического фестиваля, круглые столы и обсуждения современных вопросов, а также открытие археологической выставки.

Проведение музейной недели для сотрудников и посетителей краеведческого музея стало уже доброй традицией. В год она проходит дважды: весной и осенью, причем осенняя неделя приурочена к дате создания краеведческого музея.

На открытии музейной недели публике были представлены книги из серии «Устроители земли Самарской», описывающие события жизни ведущих архитекторов, общественных деятелей и меценатов прошлого, чей вклад в развитие культурной сферы Самарской области трудно переоценить. Одна из книг посвящена жизни Александра и Петра Щербачевых — представителей династии знаменитых архитекторов девятнадцатого и двадцатого веков, по чьим проектам были построены многие здания Самары, определившие впоследствии ее облик.

Вторая книга собрания под названием «Гордость и слава Самары» описывает жизнь и деятельность Нестора Постникова — человека, ставшего создателем и благотворителем для первой в области кумысолечебницы. Обнаружив благотворное влияние лошадиного молока на лечение туберкулеза легких, Нестор Постников впервые ввел его в использование традиционной медициной, тем самым облегчив страдания сотен людей, а кому-то из своих пациентов спася жизнь. Недаром больница Постникова считалась одним из лучших санаторно-курортных учреждений девятнадцатого века.

Последняя книга серии повествует об истории известнейшей купеческой династии Самарской земли — Шихобаловых, живших на стыке девятнадцатого и двадцатых веков. На средства меценатов из этого купеческого рода было осуществлено строительство многих церквей, лечебных и приютных учреждений, и потому неудивительно название, данное книге о них — «Творящие благо. Купцы Шихобаловы».

Помимо представления историко-краеведческих книг, музейная неделя включала в себя многие другие мероприятия, среди которых наиболее интересным как для простых посетителей, так и для специалистов отрасли стала очередная, пятая по счету, Международная археологическая конференция, посвященная культуре степей Евразии второй половины первого тысячелетия нашей эры. Конференция была посвящена радостной и важной для историков дате — Дню рождения профессора Самарского государственного университета Галины Матвеевой. В ней приняли участие три десятка ученых из России и зарубежных стран, специализирующихся в различных областях археологии, антропологии, почвоведения.

Среди тем конференции наиболее интересной для большинства исследователей стал вопрос изучения погребального обряда коренного населения Восточной Европы. Данная традиция во многом помогает понять историю и культуру коренных народностей и схему построения у них социальных и политических взаимосвязей, что немаловажно для общего понимания истории народа. Этому вопросу в своих работах уделила большое внимание и Галина Матвеева, выделив тему изучения погребального обряда коренных народов Восточной Европы в качестве основных направлений своей научной деятельности. Теперь по следам своего учителя идут ее последователи.

В течение музейной недели прошла также археологическая выставка на тему «На северных рубежах Хазарского каганата», экспонаты для которой были представлены Самарским историко-краеведческим музеем. Посетители смогли увидеть на ней материалы с раскопок, проводимых как на территории региона, так и других областей.

Неожиданным и приятным сюрпризом для гостей музейной недели стало участие в ней «Музея модерна». Несмотря на то, что музей был открыт совсем недавно, он приковал к себе внимание жителей города и области и практически сразу завоевал их любовь нестандартным подходом к организации своей работы. В этот раз сотрудники музея также не разочаровали своих гостей. Ими были представлены на суд публики немые кинофильмы производства начала прошлого века, озвученные самарской инструментальной группой «Дайте Грэмми».

Также в число мероприятий музейной недели вошел показ документального исторического фильма «Октябрь в Самаре» режиссера Аллы Мироновой, описывающий события Великой Октябрьской Социалистической Революции, связанные с Самарой. На сеансе присутствовали студенты исторических факультетов ВУЗов, для которых, в основном, и было предназначено это мероприятие.

Итогом ноябрьской музейной недели стало оглашение результатов Шестого межрегионального военно-исторического фестиваля, посвященного очередной годовщине освобождения города из-под власти белочехов. В ходе фестиваля, прошедшего в конце сентября на территории, прилегающей к краеведческому музею, была проведена историческая реконструкция сражений того времени, осуществленная силами участников военно-исторических клубов города.

В завершение всех мероприятий участники фестиваля были награждены грамотами и дипломами, а также подарками от спонсоров.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий