ГлавноеКультураВ Литературном музее Самары посетителям показали необычайную историю жизни родителей известного писателя Алексея Николаевича Толстого

В Литературном музее Самары посетителям показали необычайную историю жизни родителей известного писателя Алексея Николаевича Толстого

В Литературном музее Самары посетителям показали необычайную историю жизни родителей известного писателя Алексея Николаевича Толстого

В Литературном музее прошел вечер, посвященный истории семьи писателя Алексея Николаевича Толстого. О судьбе знаменитого советского писателя наслышаны многие, однако чаще всего его биографию описывают, начиная со времени революции и гражданской войны. Однако и жизнь родителей романиста могла бы стать сюжетом для литературного произведения.

Решив коснуться этой темы и рассказать жителям Самары чуть больше о прошлом семьи писателя, в Литературном музее организовали вечер чтений писем и воспоминаний его родителей. Это мероприятие стало одним из серии «Поэтические машины», открытой в Литературном музее весной этого года. Смысл данного проекта заключается в создании ряда выставок, центральными экспонатами которых становятся не материальные предметы из быта писателей, не их вещественная форма, а та память, которую они сохраняют в себе. Центральное место на выставке занимает в данном случае не предметная экспозиция, а само слово, передающее сквозь время чувства и переживания давно ушедших из жизни людей.

Посетители вечера соприкоснулись с непростой, богатой на события — и радостные, и печальные — жизнью матери Алексея Толстого Александры. Не всем известно, что Александра Толстая сама занималась сочинительством. Возможно, писательский талант сын унаследовал именно от нее. Однако не об этом пошла речь на выставке. Сотрудники музея представили на ней своим гостям жизнь Александры Толстой  через ее письма к мужу, любовнику и их письма к ней. Мир женщины предстал перед посетителями выставки во всей своей непредсказуемой изменчивости, со всеми ее порывами, мечтаниями и разочарованиями, преследовавшими ее через всю жизнь.

А жизнь Александры Толстой не была ни светлой, ни радужной, несмотря на то, что судьба подарила ей счастье узнать настоящую любовь. Прервав мучительное сосуществование с ненавистным, буйным мужем ради жизни с любимым человеком, она прошла через многие испытания, которые могли бы стать основой для фильма или книги, но до сих пор сохранились лишь в письмах, в живом русском языке, столь ярко передающем эмоции и чувства. Никакие экспонаты музея не могли бы повествовать о жизни людей, живших в ней, столь правдиво и ярко.

Выставка открыла неизвестные до сих пор подробности жизни родителей писателя, его родственников и его самого. Ранее лишь специалисты могли рассказать посетителям музея об отношениях матери Алексея Толстого с его отчимом и о том, почему братья и сестры писателя отказывали тому в родстве. Ничто в музее не сохранило памяти об этом. Однако его сотрудники постоянно проводят специальные экскурсии и вечера, посвященные прошлому советского писателя и его семьи.

В этом году жизни и творчеству Алексея Толстого были посвящены выставка «Буратино», встреча с внучкой писателя Татьяной Толстой, которая прошла в рамках мероприятия, посвященного музеям писателей (и в том числе музея-усадьбы в Самаре и музея-квартиры в Москве самого Толстого). И естественно, что жизнь родителей писателя сотрудники музея тоже не могли обойти стороной, тем более что их судьба сложилась не банально. И нельзя ведь обойти вниманием людей, проживших в музее-усадьбе столько лет и, по сути, сделавших возможным образование музея на территории старинного особняка. Ведь именно их письма стали тем основанием, по которому усадьбе Толстых был присвоен статус музея.

Их собственная судьба сложилась непросто. Не пожелав оставаться с нелюбимым супругом, не испугавшись ни общественного осуждения, ни отречения от нее родителей и друзей, Александра Толстая развелась с мужем. Она предпочла обеспеченности и беззаботности дворянской жизни свободу и любовь. Но жизнь распорядилась иначе.

Покинутый муж, не желая терпеть оскорбления, вызвал своего соперника на дуэль, а когда тот отказался от нее просто застрелил его.

Несмотря на трагизм ситуации, на крушение всех надежд влюбленных, на бездумную и безжалостную жестокость к ним со стороны не только света, но даже родных, близких людей. Несмотря на то, что ни одна из прекрасных задумок их так и не была воплощена в жизнь, в их письмах друг другу сохранилось столько трогательной нежности, искренности, любви и надежды, что остаться равнодушным к судьбе авторов просто нельзя. Читая слова, адресованные влюбленными друг другу и графу Толстому, можно почувствовать, почти увидеть в них все напряжение мысли и чувств, все страхи и надежды, все разочарования и беды, что им пришлось пережить вместе.

На полях истории остается увлеченность Александры Толстой и ее возлюбленного идеями марксизма и их стремление к новому, лучшему миру, которое, должно быть, также передалось от матери сыну, как и литературный дар.

Поддержанию общего настроения выставки способствовало и ее художественное оформление — рваная хронология писем, вырезки из которых были размещены на стенах музея, создавала у посетителей ощущение напряженности и тревоги. Рядом с признаниями любви соседствовали угрозы и мольбы, и лозунги грядущего будущего, которое для героев этой истории так и не стало светлым.

Но они любили, верили и стремились к счастью, как и все люди на свете. Им не удалось достигнуть его, однако мысли и чувства, заключенные в переписке, дошедшей до нас сквозь десятилетия, остаются столь же актуальными сейчас, как и тогда. Люди хотят любить и быть любимыми. Люди хотят себе счастья — и это главное желание каждого человека во все времена.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий