ГлавноеКультураЗавершена процедура перехода Фабрики-кухни в областную собственность

Завершена процедура перехода Фабрики-кухни в областную собственность

Завершена процедура перехода Фабрики-кухни в областную собственность

Завершена процедура перехода Фабрики-кухни в областную собственность

Архитектурный памятник выкупили у собственника в обмен на квадратные метры в многоэтажном доме.
Документ, по которому уникальное наследие архитектуры авангарда перешло, наконец, в областную собственность, был подписан на днях главой региона Николаем Меркушкиным и бывшим собственником сооружения Михаилом Рюминым.

На долгожданной встрече присутствовали лица, наиболее заинтересованные в судьбе архитектурного памятника: заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, депутат государственной думы РФ Александр Хинштейн, мэр Самары Дмитрий Азаров, спикер Самарской думы Александр Фетисов, министры Юлия Степнова и Ольга Рыбакова, а также руководитель музея современного искусства Михаил Миндлин.

Николай Меркушкин в своем слове отметил, что задача, которую областное правительство поставило перед собой в отношении Фабрики-кухни, не решается одним только переводом архитектурного памятника в собственность региона. Следующим шагом должна стать реконструкция здания и превращение его в одно из главных культурных достояний Самары. По словам губернатора, работы по ремонту и восстановлению облика архитектурного памятника должны быть завершены не позднее, чем через год.  На эти цели из областного бюджета региона планируется выделить порядка 350 млн. рублей.
В свою очередь, Александр Хинштейн заявил, что подписание договора является ответом всем тем, кто не верил в благополучное разрешение вопроса с Фабрикой-кухней.

Стоит отметить знаковость данного события для культуры Самарской области. В течение последнего десятилетия в регионе не происходило ничего более важного в области сохранения архитектурных памятников старины. А Фабрика-кухня сама по себе уникальна.

Почти за век своего существования памятник архитектуры пережил немало событий. Реконструкции, многократная перепродажа, даже опасность уничтожения ради строительства нового дома — это далеко не полная его история.

В течение пяти лет общественные организации и архитекторы Самары боролись за сохранение памятника от сноса и разрушения. Статьи о культурном значении Фабрики-кухни появлялись не только в российских, но и в иностранных средствах массовой информации. Но только после того, как памятник авангарда был отмечен ЮНЕСКО, стали возможными реальные шаги по его сохранению.

В первую очередь защитники памятника хотели добиться включения его в государственный реестр памятников, для чего необходимо было присвоение Фабрике-кухне статуса памятника регионального значения. Это защитило бы Фабрику-кухню от возможного сноса. Но попытки архитекторов добиться изменения статуса сооружения оканчивались ничем вплоть до вмешательства в дело Александра Хинштейна, обратившего на сложившуюся ситуацию внимание прокуратуры.

Лишь после этого удалось организовать переговоры между собственником здания и министерством имущественных отношений Самарской области о передачи Фабрики-кухни в собственность региона. В обмен собственнику были предложены равноценные по стоимости площади в строящемся доме на улице Урицкого. Соглашение было достигнуто. Архитектурному объекту был присвоен статус памятника, и начался процесс подготовки его реставрации.

Следующим шагом станет перевод Фабрики-кухни в региональную собственность. А весной следующего года пройдет конкурс на разработку проекта реставрации здания, в котором после ремонтно-восстановительных работ планируется разместить филиал Центра современного искусства.

По завершении процедуры подписания договора между бывшим собственником здания и правительством Самарской области собравшиеся проследовали в здание областного правительства. Там было проведено внеочередное заседание рабочей группы, работающей над проектом сохранения, реставрации и последующего использования архитектурного памятника, возглавляемой Григорием Ивлиевым.

Рассмотрев представленный Александром Исаковым проект веб-сайта, посвященного Фабрике-кухне, члены группы предложили свои замечания и дополнения по поводу его усовершенствования. В частности, Михаил Миндлин высказал инициативу связать сайт с находящейся в процессе разработки страницей ГЦСИ.

Далее собравшиеся предложили свои варианты создания филиала Центра современного искусства на территории архитектурного памятника. Михаил Альков подчеркнул значимость Фабрики-кухни с архитектурной и исторической точки зрения и предложил подключить к работе над проектом профессиональных архитекторов. Он высказался за использование здания архитектурного памятника в качестве помещения для проведения всевозможных форумов, семинаров, выставок и встреч, посвященных архитектуре вообще и направлению авангарда в частности. Также Альков рассказал коллегам о находящемся на стадии проекта документальном фильме о непростой судьбе архитектурного памятника. В связи с этим им было предложено также проведение фестиваля документальных фильмов по истории архитектуры в помещении Фабрики-кухни.

В свою очередь, Армен Арутюнов напомнил собравшимся об идее Центра авангарда и предложил часть помещений Фабрики-кухни отвести под экспозицию произведений искусства этого направления, основываясь, например, на проекте филиалов федеральных музеев Самары. Фабрика-кухня в таком случае могла бы принимать выставки из таких известных российских музеев, как Третьяковская галерея.
Как предложил Михаил Савченко, на площади Фабрики-кухни можно развернуть театральную площадку для постановки спектаклей, не заинтересовавших театры Самары, как это делается, например, в Тольятти, Москве и других городах. Кроме того, это позволит проводить организацию разного плана театральных мероприятий.

Присутствовавшая на совещании Неля Коржова высказала свой взгляд на проблему и рассказала собравшимся о ряде проектов, осуществление которых на базе Фабрики-кухни, по ее мнению, было бы наиболее правильным.

Заседание группы не дало окончательных результатов ни по одному из обсуждаемых вопросов, однако стало вектором для их дальнейшего развития. Конкретные детали планируемых мероприятий, связанных с судьбой архитектурного памятника, более подробно рассмотрят на заседании группы, которое было запланировано на конец декабря.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий