ГлавноеКультураВ творческих кругах Тольятти отметили юбилей со дня рождения писателя А. Солженицына

В творческих кругах Тольятти отметили юбилей со дня рождения писателя А. Солженицына

В творческих кругах Тольятти отметили юбилей со дня рождения писателя А. Солженицына

На прошедшей в Библиотеке Автограда выставке, посвященной российской литературе второй половины двадцатого века, были представлены редкие книги писателя-диссидента Александра Солженицына. В коллекцию Библиотеки Автограда эти книги попали из частной коллекции Владимир Жесткова.

Будучи эмигрантом в третьем поколении, Владимир Жестков оставил после себя огромное собрание уникальных по редкости литературных изданий. Среди них можно обнаружить книги и журналы времен царской России, а также выпущенные в странах Европы уже после Октябрьской революции. Большое место в коллекции занимали и труды Александра Солженицына.

В начале века собрание коллекционера перешло в собственность Библиотеки Автограда и заняло там свое почетное место. Первые из них учреждению передал сам Владимир Жестков, остальные попали в тольяттинскую библиотеку уже после смерти владельца. В общей сложности, за свою жизнь коллекционер собрал более 1 500 книг различных форматов, годов и стран выпуска и более 860 различных периодических изданий.

Каждая книга, каждый выпуск журнала в коллекции Жесткова проживает свою жизнь. У каждой из них сложная, запутанная и подчас удивительная судьба. Из книжных магазинов зарубежья, побывав в десятках рук ценителей и просто случайных владельцев, все они пришли к своему последнему хозяину. А тот обогатил редким собранием архивы тольяттинской библиотеки, предоставив возможность широкому кругу читателей ознакомиться с этими, возможно, наиболее ранними, экземплярами ставших теперь уже знаменитыми и даже хрестоматийными для некоторых людей книг.

Десятого декабря в литературном клубе «Прикосновение» был организован вечер памяти Александра Солженицына, приуроченный ко дню его рождения.. В рамках мероприятия на территории клуба была открыта выставка книг писателя и о нем самом. Актрисой народного Литературного театра имени А. С. Пушкина Аллой Волченко были зачитаны перед собравшимися отрывки из самых знаменитых произведений Солженицына, прославивших его имя на весь мир, после чего прошло их обсуждение.  В исполнении поэтессы Тамары Осиповой на вечере прозвучало ее стихотворение «Ангел».

Осипова является членом общественной организации «Жертвы политических репрессий» и активно выступает за установление в Тольятти памятника Александру Солженицыну, объясняя свою позицию тем, что писатель-диссидент своим творчеством вел борьбу с тоталитарным строем и внес большой вклад в реабилитацию ошибочно осужденных заключенных ГУЛАГа.

Активисты организации предлагают установить памятник писателю на территории Центрального парка Тольятти, рядом с другой скульптурной композицией — «Скорбящим ангелом». Еще осенью прошлого года ими была начата акция по сбору средств на создание и возведение скульптуры. Однако эта инициатива натолкнулась на противодействие в общественных кругах, да и среди рядовых жителей города тоже не нашла широкого отклика.

Противники идеи возведения памятника писателю-эмигранту отмечают ярко выраженный антисоветский характер его произведений и антисоветскую направленность его общественной деятельности в целом. Это оказало влияние не только на освобождение осужденных несправедливо заключенных. Это также повлияло на формирование искаженного, гротескного восприятия советской действительности в странах Европы и мира. Что, в свою очередь, пошатнуло позиции СССР на международной арене и до сих пор откликается России, как преемнице сверхдержавы, предвзятым отношением к ней со стороны иностранных партнеров, как в политической сфере, так и в плане торгового и экономического сотрудничества. С такой точки зрения однозначно положительным литературное наследие писателя и его вклад в общественную деятельность назвать определенно нельзя.

Споры вокруг этого вопроса не утихают. У обеих сторон довольно доводов в защиту своей позиции, однако неоднозначность вопроса не позволяет городским властям вынести окончательное решение по поводу разрешения или запрета установления памятника писателю в Тольятти.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий