ГлавноеКультураНовый функционал памятника старины

Новый функционал памятника старины

Новый функционал памятника старины

Новый функционал памятника старины

Начался процесс разработки плана работы нового филиала ГЦСИ, размещение которого планируется на территории бывшей фабрики-кухни.

По окончании реставрационных работ в отношении архитектурного памятника советской эпохи на его территории планируется открыть самарский филиал Центра современного искусства. С целью обсуждения конкретного воплощения этой задумки в жизнь было проведено совещание рабочей группы, занятой вопросом восстановления и дальнейшей судьбы здания.

В состав рабочей группы, помимо общественных деятелей, занятых судьбой фабрики-кухни и в буквальном смысле слова отвоевавших ее право на существование, вошли также представители культурной среды Самарской области. Каждый из них выдвинул свои предложения по поводу возможного использования помещения памятника архитектуры, из которых, в итоге, и был сформирован примерный список функциональных задач нового центра.

Было предложено расположить на территории здания не только выставочные залы, но и художественные мастерские, чтобы предоставить возможность живописцам использовать пространство центра именно для творчества, а не только для демонстрации своих трудов публике. При этом часть мастерских должна предоставляться талантливым художникам области на условиях грантов, в качестве региональной поддержки творчества. С той же целью и на тех же условиях было предложено часть помещений отвести под комнаты для проживания творцов. Также было предложено разместить в центре драматические студии и обустроить зал для представлений. И, как это и предусматривалось прежде, часть помещений должна быть занята выставочными залами, где молодые самарские художники могли бы представлять на суд публики свои творения.

Среди предложений прозвучала также интересная идея создания на базе фабрики образовательного центра для начинающих художников и всех заинтересованных в изобразительном искусстве людей. Были предложения использовать часть пространства центра для размещения ресторана. Также была высказана мысль о наглядной пропаганде с его помощью идеи экологического искусства.

Большинство собравшихся, однако, придерживались мысли о том, что функциональное назначение центра не должно исчерпываться одним направлением, и он должен совместить в себе как можно больше интересных проектов. В числе них было предложено создание на базе центра своеобразного совещательного органа, способствующего прямому диалогу власти и народа.

Центр современного искусства должен стать для Самары средоточием творческой мысли и местом соединения самых разнообразных направлений искусства, от изобразительного до театра. А кроме того, он должен способствовать своей деятельностью пропаганде искусства среди широких слоев населения и привлечению к диалогу с прекрасным даже тех людей, которые ранее, возможно, и не задумывались об этом.

Конечно, центр должен соединить вместе художников и других представителей творческой интеллигенции, специалистов в области искусства и культуры, но это далеко не все. Центр должен привлечь внимание к современному искусству людей от искусства далеких, осуществить приобщение самарцев к творчеству их земляков, расширить знания простых горожан об искусстве, истории, архитектуре и театре, а также о направлении авангарда во всем этом.

В ходе заседания членам рабочей группы удалось создать примерный план наполнения центра. Однако его детализация и адаптация потребуют немалого времени. Окончательный вариант концепции центра станет известен не ранее лета.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий