ГлавноеКультураЗаграничные гастроли картины Самарского художественного музея

Заграничные гастроли картины Самарского художественного музея

Заграничные гастроли картины Самарского художественного музея

Заграничные гастроли картины Самарского художественного музея

На выставке работ Казимира Малевича, прошедшей в Амстердаме, были представлены работы художника, написанные в разные годы его творческого пути. В их числе оказалась и картина, находящаяся в собственности Самарского художественного музея.

Выставка картин Малевича была посвящена месту художника в числе пионеров российского авангарда. Она стала одной из самых масштабных выездных экспозиций работ живописца и собрала множество его работ в этом жанре. Приурочено данное мероприятие было к году России в Нидерландах, и тут следует заметить, что музей Амстердама владеет самым большим количеством полотен мастера заграницей.

Со времени последней масштабной выставки работ Малевича в музее прошла четверть века, и потому эта выставка была ожидаема многими поклонниками таланта живописца как в России, так и в Нидерландах. Наряду с картинами Малевича на ней были представлены полотна других ярких представителей направления авангарда России, прибывшие в Амстердам из других музеев, а также заимствованных у частных коллекционеров.

Среди представленных картин оказалась и работа Малевича, выполненная в кубофутуристическом стиле и хранящаяся сейчас в Самарском художественном музее. История создания картины сложилась непросто. Некоторые искусствоведы даже сомневаются в том, что ее автором действительно был Малевич.

В организации выставки приняли участие немецкие искусствоведы из Государственной галереей искусств Германии. По окончании дней посещения экспозиция продолжит свое европейское турне и посетит Бонн и Лондон. Из-за такого длинного маршрута самарская картина Малевича попадет в родной музей не раньше середины осени.

Впрочем, полотно уже не впервые покидает стены родного музея. Только весной минувшего года она выезжала для участия в экспозиции «Пожар в городе», проходившей в Московском музее современного искусства и посвященной также художникам русского авангарда.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий