ГлавноеКультураИтоги творческого года в регионе

Итоги творческого года в регионе

Итоги творческого года в регионе

Итоги творческого года в регионе

Минувший год для Самарской области был богат на культурные события. Чего стоят только проведенные впервые или во второй раз творческие фестивали, затронувшие, казалось бы, всех представителей искусства области!

Музыканты, художники и литераторы, театралы и искусствоведы, словно сговорившись, обрушили на неподготовленную к такому вниманию публику шквал выставок, концертов и творческих вечеров, фестивалей и конкурсов регионального и всероссийского значения.

Из привычных для самарцев мероприятий можно назвать ставшие традиционными музыкальные вечера в память Мстислава Ростроповича. В эти дни в Самару съезжаются музыкальные коллективы со всей России, самым прославленным среди которых, без сомнения, является симфонический оркестр Мариинского театра под руководством  Валерия Гергиева.

Музейщики, со своей стороны, утвердили в прошедшем году традицию тематических ночей — мероприятий, направленных на привлечение публики в самарские музеи. Кроме основателей мероприятия, позаимствовавших идею у московских коллег, в прошлогодних ночах принял участие и новый Музей модерна, открытие которого также стало одним из значимых культурных событий года.

Музеи Самары и области вообще проявили особенную активность в 2013 году. Были проведены крупные тематические выставки, посвященные как знаковым для истории Самары и России датам, так и теме места личности в искусстве. Самарские живописцы ярко представили свою малую родину на ряде российских и зарубежных художественных бьеннале. Кроме того, в фонд искусства были возвращены находившиеся под угрозой архитектурные памятники. И здесь важно отметить активную гражданскую позицию творческой интеллигенции области и представителей общественности, приложивших все силы к их сохранению, что сыграло решающую роль в судьбе Фабрики кухни, за здание которой архитекторы и общественники Самары боролись не один месяц.

Порадовали самарцев и театралы своими новыми постановками, гастролями приглашенных коллективов из других регионов России и стран СНГ, театральными фестивалями, традиция проведения которых в Самаре была возобновлена после долгого перерыва.

Если судить в общем, то год 2013 стал для Самары поворотным. Он заложил основу развитию множества интересных, необычных и творческих проектов, открыл дорогу в искусство молодым талантам, он ознаменован созиданием. Остается надеяться на то, что 2014 год в плане искусства и творчества будет не менее плодотворен и подтвердит все заявки года-предшественника.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий