ГлавноеПолитикаПять самых важных законов, вступивших в силу с января 2013 года

Пять самых важных законов, вступивших в силу с января 2013 года

Пять самых важных законов, вступивших в силу с января 2013 года

Новый календарный год всегда несет в себе новые государственные правила (законы), по которым мы начинаем жить уже с 1-го января. Рассмотрим 5 самых важных из них.

1. Для всех любителей пива.

С января вступили в силу ограничения на реализацию слабоалкогольных напитков. Согласно нововведенному закону к алкогольным напиткам приравнивается и пиво. Его теперь нельзя будет купить в ночное время в киосках или небольших торговых точках, так же как и водку, вино. Кроме того, запрещено и транслирование рекламы по телевидению, радио и ее размещение в общественном транспорте.

2. Для водителей.

Теперь в России запрещено использование топлива низкого экологического класса Евро-2. В нем содержится большое количество серы, выбросы которой негативно влияют на экологию. Со слов министра энергетики РФ Александра Новака, стало понятно, что дефицита бензина в России, несмотря на отмену топлива класса Евро-2, не будет. В течение следующих пяти лет планируется отмена топлива классов Евро-3 и Евро-4.

Еще одним нововведением для водителей станет изменение наказания за выезд на встречную полосу. Теперь за совершение этого нарушения в первый раз не будут отбирать права, а всего лишь наложат штраф, а при повторном нарушении права все-таки отберут сроком на 4-6 месяцев.

3. Для родителей и детей

В самом конце декабря 2012 года Владимир Путин все-таки подписал новый закон об образовании, основополагающие моменты которого уже давно обсуждаются россиянами. Согласно этому закону, минимальная заработная плата работников образования должна быть не ниже средней заработной платы по региону. В школах будет введен новый обязательный предмет — основы религии.  Еще один пункт нового закона касается дошкольных детских учреждений, и снимает ограничения оплаты родителями детских садов. Раньше родителей обязывали платить за содержание ребенка в садике не более 20% от требуемой суммы, сейчас эта цифра будет устанавливаться учредителем, и вероятно, что в некоторых дошкольных учреждениях она будет составлять 100%.

4. Для путешественников

В 2013 году в силу вступил «закон Димы Яковлева», ставший своеобразным ответом на «акт Магнитского», который был принят ранее американцами. Согласно данному закону, граждане США, нарушившие каким-либо образом права россиян, больше не смогут въехать в Россию, а также усыновлять российских детей. После принятия этого закона россияне ожидают ответную реакцию американцев в виде визовых репрессий. Особенно это актуально для тех, кто часто ездит в Штаты к родственникам или по работе.

5. В сфере телефонной связи

Для россиян с 2013-го года предоставляется возможность сохранить свой номер даже при смене оператора. Данная услуга будет платной, однако стоимость не превысит 100 рублей.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий