ГлавноеПолитикаПресечена попытка государственного переворота

Пресечена попытка государственного переворота

Пресечена попытка государственного переворота

Пресечена попытка государственного переворота

Московский суд вынес обвинительный приговор 64-летнему Владимиру Квачкову, бывшему полковнику Главного разведуправления (ГРУ) за попытку совершения государственного переворота.

Теперь ему надо на 13 лет забыть о свободе. Его соратника 62-летнего Алексея Киселева, бывшего капитана МВД Санкт-Петербурга, суд приговорил к 11 годам пребывания в колонии строгого режима.

У Владимира Квачкова богатая военная биография. Дальневосточное суворовское училище и Киевское высшее общевойсковое командное училище он окончил с золотыми медалями, участвовал в военных действиях в Афганистане (1983 г.), Азербайджане (1990 г.) и Таджикистане (1992 г.). В марте 1992 г., после развала СССР, проводил операцию по вывозу из Казахстана на территорию России тактического ядерного оружия. В 1994 г. поступил на службу в ГРУ, а потом в Генштаб. Был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Мужества и восьмью медалями. Даже в российском остросюжетном фильме снимался про боевой вертолет K-50.
И вот, в 2005 г. Владимира Васильевича обвинили в покушении на Анатолия Чубайса, главу ОАО РАО «ЕЭС России». Потом, в декабре 2010 г. сразу же после оправдания по этому делу, бывшего полковника ГРУ задержали уже в связи с обвинением в подготовке государственного переворота. Квачков же считает, что это были явные репрессии.

По мнению следователей, Владимир Васильевич возглавлял незаконную организацию «Народное ополчение им. Минина и Пожарского» (НОМП), в которую входили не только недовольные нынешней властью действующие и бывшие военные чины, но и сотрудники силовых ведомств. По всей вероятности, тренировки членов организации проводились в лесу, расположенном недалеко от г. Ковров Владимирской области. Там в июле 2010 г. задержали вооруженную арбалетами группу мужчин во главе с тольяттинцем Петром Галкиным. Позже выяснилось, что он являлся лидером тольяттинского отделения НОМП. Занимался созданием боевых групп в Самаре, Тольятти, Владимире и т.д., рекрутировал патриотически-настроенных людей и офицеров, которые попали под сокращение. Уже затем, по словам Галкина, Владимир Квачков посещал эти города для общения с новыми заинтересованными лицами.

В свою очередь, полковник утверждал, что он проводил в этих городах обычные встречи, на которые были приглашены ветераны боевых действий. Кстати, на тот момент у него было судебное разрешение на поездки, так как Квачков находился под подпиской о невыезде. Владимир Васильевич также отметил, что Петра Галкина и людей из задержанной группы знал, но не очень хорошо: они только участвовали в совместных тренировках по стрельбе из арбалетов, приобретенных на законных основаниях.

По заявлениям правоохранителей становится ясно, что именно на показаниях Галкина базировалось все обвинение Квачкова: якобы он им сообщил об «ополченцах» и о подготовке к мятежу. Благодаря сотрудничеству с властями Петр Галкин был освобожден из-под ареста.

Позже эти обвинения были подтверждены результатами обыска в доме Владимира Васильевича. У него были найдены 2 травматических пистолета, патроны к ним, рация, ножи, в том числе и именной нож Квачкова с гравировкой «От офицеров Тольятти», более 180 тыс. рублей в купюрах по 1 тыс. и по 5 тыс. рублей, а также 10 тыс. долларов в купюрах по 100 долларов. Кроме этого, имелось несколько коробок с SIM-картами, тетради, газеты, листовки и визитки, пропагандирующие  националистический настрой.

Что же касается второго фигуранта этого дела, то при обыске его дома были найдены муляж автомата АКМ, учебная граната и настоящие патроны. При разговоре со следователем Алексей Киселев в подготовке к восстанию не признался, но частично признал свою вину в хранении оружия. Причем, он отметил, что во время допроса, Константин Гладышко, следователь ФСБ, пытался оказать на него давление, угрожая пожизненным заключением, если Киселев не даст показания против Владимира Квачкова.

Новый процесс по данному делу начался в конце октября прошлого года. Сначала заседания коллегии из трех судей проходили в закрытом режиме. Затем, по многочисленным просьбам адвокатов, дело открыли для сотрудников СМИ.
Опять же, по мнению следователей, занимающихся этим делом, Квачков хотел несколькими группами ополченцев захватить воинские части и въехать в столицу России на бронированных боевых машинах, чтобы добиться справедливости. Это было доказано в суде: сторона обвинения предоставила аудиозапись, сделанную оперативниками, на которой бывший полковник ГРУ разговаривал об этом с Владимиром Каплюком, полковником запаса, представителем НОМП во Владивостоке.

Павел Мелехин, государственный обвинитель по данному делу, просил суд приговорить Владимира Васильевича к 14 годам лишения свободы, а его соратника – к 12 годам. Оба обвинялись в намерениях организовать вооруженный мятеж и склонении к совершению мятежа. Киселев был признан виновным еще в одном нарушении – в незаконном обороте оружия.

Почти все свидетели обвинения, бывшие участники НОМП, рассказывали, что Владимир Квачков хотел смены власти в Российской Федерации, ведь, по его мнению, народ должен бороться «против тирании и угнетения». Даже в последнем слове, которое предоставил ему суд, Владимир Васильевич высказал эту мысль, говоря о «еврейской оккупации» и тирании, против которых когда-нибудь «поднимутся коренные народы России».

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий