ГлавноеПолитикаДепутаты настаивают на изменениях системы выборов в Тольятти

Депутаты настаивают на изменениях системы выборов в Тольятти

Депутаты настаивают на изменениях системы выборов в Тольятти

Депутаты настаивают на изменениях системы выборов в Тольятти

Городская дума города Тольятти выступила с инициативой провести публичные слушания для рассмотрения поправок в двадцать четвертую статью Устава города. Необходимость в таком формате рассмотрения предлагаемых думцами изменений  во многом обусловлена тем, что все поправки в Устав, принимаемые Думой ранее, не были подписаны мэром города Сергеем Андреевым.

Если остальные статьи Устава могут быть согласованы между двумя ветвями городской власти позже, то статья 24, регламентирующая организацию и проведение выборных процедур, на кануне выборов в представительный орган власти, должна быть принята как можно скорее.

Почему же депутаты так настойчиво пытаются внести изменения в Устав, и как эти изменения повлияют на существующую систему избрания народных представителей.
Сначала несколько слов о действующей системе: в Тольятти при выборах в Думу действует смешанная избирательная система, т.е. жители города выбирают как из кандидатов, выдвинутых партиями, так и среди кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам. При этом «партийные» кандидаты выдвигаются по единому округу.

Думцы предлагают изменить существующую систему, «привязав» партийных кандидатов к избирательным округам. Если поправки будут приняты, то партийные списки будут разделены на 17 частей – по числу избирательных округов и внутримуниципальных частей.
Какие плюсы получат от этого простые избиратели? Самое главное,  это, конечно же, то, что интересы жителей конкретного городского округа будут защищать не только депутат-одномандатник, но и представитель одной из партий.

Изменение выборной системы, кроме прочего,  заставит «списочников» глубже вникать в проблемы «своего» округа, поскольку их избрание или переизбрание во многом будет зависеть от его жителей. Сами же жители, в свою очередь, будут иметь более полное представление о том, к кому обращаться за защитой своих интересов.

К тому же, изменение системы поможет избавиться от порочной практики использования партиями так называемых «паровозов» — то есть известных людей, порой федерального уровня, которые возглавляют партийные списки, а после выборов выбывают из них. В результате этой практики в городскую Думу проходят кандидаты, ране неизвестные жителям или же те, кого сами горожане не хотели бы видеть у власти.

Дмитрий Микель, руководитель аппарата тольяттинской Думы, резонно заметил, комментируя обсуждаемые изменения, что в существующей системе избиратели зачастую голосуют за раскрученный бренд, громкое имя, а не выбирают реального человека, который будет отстаивать их интересы. Если система будет изменена, то представители партий, желающие получить заветный мандат, должны будут вначале поработать на свой округ, доказать его жителям, что их интересуют нужды горожан, что они знают специфику и потребности отдельных районов.

Если изменения будут в итоге приняты, то практика привлечения «спонсоров», чьи финансовые вложения помогают «покупать» места в Думе более не будет резонной. Внесение в партийный список такого «спонсора» теперь не будет гарантировать ему место в Думе, ведь  выбор будут делать жители округа, по которому он будет баллотироваться. А жители будут голосовать за человека, а не его финансы.

Партиям предлагаемые изменения тоже выгодны – они позволят им включить в свои списки больше кандидатов, чем сейчас. Конечно, выгода эта будет больше у давно работающих в городе партий, поскольку у них есть значительный кадровый резерв.
Новая система – не выдумка тольяттинских депутатов, она уже несколько лет успешно практикуется во многих регионах России, к примеру, в Самаре. Пример Самарской губернской Думы и вдохновил тольяттинских парламентариев на внесение изменений в Устав города и систему проведения выборов.

Стоит также заметить, что депутаты Думы г. Тольятти учли замечания мэра города относительно поправок в 24 статью Устава. Они готовы вести диалог и конструктивно обсуждать все спорные вопросы, которые возникли у городской исполнительной власти в связи с их предложениями. Инициация проведения публичных слушаний – один из шагов, предпринимаемых «думцами» для поиска оптимального решения вопроса.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий