ГлавноеПолитикаВ областной столице появится Центр изучения антимонопольной политики

В областной столице появится Центр изучения антимонопольной политики

В областной столице появится Центр изучения антимонопольной политики

ИА «Интерфакс-Поволжье» стало местом проведения 5 марта пресс-конференции с участием руководителя областного Управления федеральной антимонопольной службы Леонида Пака и представителей местных СМИ.

Посвящена встреча была рассказу об основных направлениях деятельности самарского УФАС на нынешний год, а также обсуждению предстоящего открытия на базе СГЭУ Центра изучения конкурентного права и антимонопольной политики.

По словам Леонида Пака, в ФАС уже разработана Стратегия развития антимонопольного регулирования на 2013-2024 года. Основная задача проекта – выйти за пределы функции охраны и перейти к выполнению мероприятий макроэкономического системного характера, которые должны будут сформировать проконкурентный правовой и институциональный режим в экономике России.

«За прошлый год территориальные органы и Центральный аппарат ФАС выдали почти 1,5 тыс. предупреждений субъектам хозяйствования. Причем, 16 из них было выдано именно Самарским УФАС. Кстати, почти все уже исполнены. Напомним, что предупреждение – это корректирующее воздействие на хоз. субъектов, выдается оно только тогда, когда выявлены первые признаки нарушений. Данное административное наказание подразумевает выделение определенного временного промежутка на их устранение. Благодаря подобной процедуре можно не возбуждать дело, а просто пресечь признаки нарушения еще на начальном этапе», – подчеркнул руководитель самарского УФАС.

Кроме этого, спикер в своей речи отметил, что с появлением предупреждений и предостережений стало на много меньше случаев нарушения антимонопольного законодательства.

У присутствующих на пресс-конференции представителей СМИ особый интерес вызвало сообщение Леонида Львовича об открытии Центра изучения конкурентного права и антимонопольной политики на основе СГЭУ. По словам руководителя Управления, Центр будет открыт 4 апреля, то есть уже совсем скоро многие муниципальные и государственные служащие, а также иные заинтересованные лица смогут повышать свою квалификацию и получать профессиональные знания.

На встрече также обсуждались вопросы о нарушении требований законодательства относительно рекламы, о недобросовестной конкуренции и о ситуациях на рынке с ценами на топливо, а также на хлеб в Самарской области.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий