ГлавноеПолитикаРегиональная столица может остаться без областного финансирования

Региональная столица может остаться без областного финансирования

Региональная столица может остаться без областного финансирования

Николай Меркушкин не доволен чиновниками, которые злоупотребляют региональными бюджетными средствами. Это касается и мэрии Самары. Об этом губернатор заявил во время общения с руководителями и редакторами четырех ведущих областных телекомпаний. По его словам это может отрицательно повлиять на объем денежных средств, поступающих в региональную столицу.

«В этом году по Самаре планируется освоить намного больше денежных средств, чем в 2012 году. Но складывается интересная ситуация: где-то уходит всего 10%, в другом месте – четверть, а в третьем уже 40%! Областное правительство не может так поступать и дальше, поэтому я предупредил мэра Дмитрия Азарова, что если такой ценовой разброс не прекратиться, то Самара останется без денег», – сообщил глава региона.

В качестве примеров неоднозначных проектов, Николай Иванович взял реконструкцию улицы Луначарского и проспекта Карла Маркса. По мнению губернатора, их стоимость сильно завышена.
«Реконструкция улицы Луначарского – первый пришедший к нам проект в этом году. Его сметная стоимость составляет более 1,7 миллиардов рублей. Это просто немыслимая сумма! Всего ради одной улицы! За 18 лет своей работы мне довелось видеть огромное количество ремонтов самых разных дорог. Даже при полной реконструкции километровой шестиполосной дороги было потрачено всего 320 миллионов рублей. Кстати, это происходило не 10 лет назад, а в 2011 году! – Удивляется Николай Меркушкин. – Недавно пришел немного измененный вариант того же проекта. В этот раз чиновники мэрии Самары просят выделить на 600 миллионов рублей меньше, то есть около 1,1 миллиарда рублей. Но опять же, 1 миллиард рублей! Реконструкция дороги не может стоить столько. Сейчас мы опять вынуждены вернуть проект на доработку для пересмотра сметы и проведения дополнительной областной экспертизы. Если мы будем тратить на каждую дорогу Самары по миллиарду, то про хорошее состояние города можно забыть», – подчеркнул губернатор.

В случае с реконструкцией проспекта, который должен превратиться в центральную городскую шестиполосную автомагистраль, рассчитанную и на грузовой транспорт, глава области отметил: «Много проблем возникает с этим проектом, не говоря уже о запрашиваемой сумме на его реализацию. Чего только стоит улаживание вопросов с частниками, частично выкупивших территорию проспекта. Не говоря уже о строительстве дополнительных дорог для локального движения и съездов. Складывается впечатление, что здесь хотят не дорогу строить, а решают, как всем заработать».

Действительно, реконструкция проспекта Карла Маркса должна обойтись областному бюджету в 24 миллиарда рублей. И это только на первые 8 км. По мнению Николая Ивановича, даже Москва не может позволить себе реконструировать такую дорогу, каждый километр которой стоит по 3 миллиарда рублей.
Губернатор также сказал, что есть такой закон, согласно которому всех частников, выкупивших городскую территорию, при возникновении необходимости освободить занимаемые ими участки предупреждают об этом за год. Только после этого начинаются переговоры и оценивание участка. Причем, каждый собственник имеет право нанять своего оценщика, помимо государственного. При совпадении оценок обходятся без суда. В случае разногласий, дело направляется в суд.

В связи с этим, по словам главы региона, проект может стать в 2 раза дешевле. Если же ситуация с проспектом не решиться, то областное правительство будет настаивать на изъятии собственности в счет государства.

Николай Меркушкин также коснулся темы борьбы с коррупцией, в том числе в сельских районах: «Государственная компания «Роснефть» столкнулась в одном из районов нашей области с большой проблемой – с отсутствием свободной земли под очередную скважину. Работа скважины облагается налогами, то есть это хорошее пополнение не только федерального бюджета, но и областного, и районного бюджетов. А через некоторое время всплыли факты передачи куска земли в собственность частнику, с которого пытались еще грубо дополнительно содрать немалую сумму».

В ходе встречи были подняты и другие, не менее важные вопросы. Например, обсуждению подверглось качество медицинского обслуживания, строительство и ремонт областных дорог, развитие авиации в регионе, подготовка к ЧМ по футболу в 2018 году, а также наведение порядка в сфере ЖКХ. Беседа длилась почти два часа.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий