ГлавноеПолитикаЖители Тольятти смогли лично пообщаться с представителями областного правительства

Жители Тольятти смогли лично пообщаться с представителями областного правительства

Жители Тольятти смогли лично пообщаться с представителями областного правительства

Жители Тольятти смогли лично пообщаться с представителями областного правительства

В нашей области продолжает активно развиваться проект «На связи с губернатором». Первый выездной прием жителей региона представителями областных ведомств и министерств состоялся 9 апреля в г. о. Тольятти в здании гимназии № 38. Здесь все желающие смогли получить бесплатную консультацию по интересующим их вопросам.

Еще весной 2012 года по инициативе президента России Владимира Путина была разработана концепция «Открытое правительство», которая предполагает вовлечение граждан в работу федеральных и областных институтов власти. Главными задачами «Открытого правительства» являются: поощрение активности гражданской работы, учет рекомендаций и предложений, поступающих от представителей общественности при принятии серьезных управленческих решений, правовое просвещение жителей страны, а также формирование системы по общественному контролю деятельности всех уровней властей.

В июле 2012 года Самарская область попала в список пилотных площадок, где впервые начали разрабатывать данную концепцию на региональном уровне. Всего подобных областей было семнадцать.
Так, сейчас в муниципалитетах нашей области реализуется масштабный региональный проект «На связи с губернатором», благодаря которому налаживается полноценная «обратная связь» с населением. Еще одна важная цель проекта, поставленная перед областным правительством и губернатором Николаем Меркушкиным, – сделать работу властей более открытой, эффективной и прозрачной, а самое важное -, подотчетной обществу. Это Николай Иванович оговаривал в послании депутатам губернской думы и жителям Самарской области.

Первой площадкой для реализации регионального проекта стал Тольятти, где с 4 апреля начали проводиться общественные слушания, главной темой которых был ремонт дорог в городе. А 9 апреля проходило правовое консультирование в виде семинаров и личного приема граждан. Так, в трех аудиториях гимназии состоялось три семинара на темы: «Управление многоквартирным домом», «Государственные и муниципальные услуги многофункционального центра» и «Контроль власти». Прием населения осуществлялся в актовом зале представителями региональных Управлений федеральной миграционной и федеральной налоговой служб,  Пенсионного фонда РФ, Министерства здравоохранения, Министерства семейной и социально-демографической политики, Министерства науки и образования, Министерства культуры, Министерств труда, занятости, а также миграционной политики, Министерства лесного хозяйства, мэрии Тольятти, кадастровой службы и нотариусом нотариальной палаты.

Данный проект вызвал у жителей г. о. Тольятти живой интерес. Свидетельством этого стало достаточно большое число людей, пришедших задать свои личные вопросы представителям областной власти. К примеру, Геннадий Антипов спросил у представителей регионального Министерства здравоохранения, почему в тольяттинских лечебных учреждениях мало терапевтов. Ему объяснили, что это следствие небольшой зарплаты у данных специалистов, и что планируется уже в ближайшем будущем значительно ее поднять. Житель Тольятти был таким ответом полностью удовлетворен.

Не осталась в стороне и Светлана Морозова, председатель попечительского совета городской гимназии № 35, которая обратилась к Ларисе Загребовой, заместителю областного министра образования и науки, с вопросом о замене старой электропроводки в учебном заведении. Электропроводка там не менялась уже более сорока лет и 24 января этого года даже стала причиной пожара. «У нас хорошее оборудование, интерактивные доски, компьютерные классы, поэтому провода и не выдерживают большую нагрузку», – пояснила Светлана Морозова. Стоит отметить, что гимназия № 35 работает напрямую с Самарским мед. Университетом, и после обучения ребята возвращаются в родной город врачами или медсестрами. Лариса Загребова  пообещала в очередной раз помочь гимназии и попросила принести на следующую встречу необходимую документацию.

По словам Ларисы Евгеньевны, большинство проблем, с которыми обращались тольяттинцы, довольно типичны и в основном были связаны с ремонтом школ. «Но даже если люди, пришедшие на консультацию, не получали однозначного ответа, то мы им сообщали порядок формирования программ, относящихся к делу, принципы их финансирования и текущее состояние», – отметила заместитель областного министра образования и науки. Помимо вопросов о ремонте, были обращения и по поводу порядка приема в первые и десятые классы. В том числе, Ларису Загребову  спрашивали,  влияют ли результаты Государственной итоговой аттестации (ГИА) девятиклассников на прием в десятый класс. На это она им ответила, что ребята будут продолжать учиться в десятом классе, вне зависимости от итогов ГИА. Для ухода из школы есть только одно основание – личное заявление родителей.

«Проект «На связи с губернатором», по-моему, – отличная идея. Подобные мероприятия крайне эффективны, – поделилась впечатлениями Лариса Евгеньевна. – Часто нам приходиться давать общие ответы на большой круг вопросов. А в этом случае каждый житель области может решить лично свои проблемы. Для нас же особого труда такое общение не составляет, ведь для этого отведено специальное время, хорошо проведена его организация. Таким образом, обе стороны довольны: люди получают ответы на свои вопросы, ну а мы можем давать более конкретные разъяснения населению!».

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий