ГлавноеПолитикаДепутаты городской Думы Тольятти высоко оценили работу Совета некоммерческих организаций

Депутаты городской Думы Тольятти высоко оценили работу Совета некоммерческих организаций

Депутаты городской Думы Тольятти высоко оценили работу Совета некоммерческих организаций

Депутаты городской Думы Тольятти высоко оценили работу Совета некоммерческих организаций

В связи с тесным сотрудничеством депутатов и некоммерческих организаций, было решено, что социально значимые решения целесообразно подвергать общественной экспертизе.

И вот, подводя итоги работы Общественного совета при городской Думе Тольятти, парламентарии пришли к выводу, что создание дополнительного совещательного, коллегиального экспертно-консультативного органа положительно влияет на увеличение соответствия принимаемых управленческих решений интересам населения и приоритетным направлениям развитие нашего города. Это объясняется наличием эффективной переговорной площадки, где и проходит общественная экспертиза.

Данный экспертно-консультативный орган не только представляет интересы общественности г. о. Тольятти при разработке и принятии нормативно-правовых актов, но и участвует в формировании, а также реализации проектов социально-экономического развития. Помимо этого, он занимается проведением общественной экспертизы проектных нормативно-правовых актов тольяттинской Думы и осуществлением общественного мониторинга. Его целью является определение эффективности применения подобных официальных документов, а также выявление неточностей и выработка рекомендаций по устранению недостатков.

Изначально в Общественном совете принимали участие представители 78 организаций, но затем их число увеличилось еще на 37. Сейчас Совет состоит из 5 комиссий, число членов в каждой из них варьируется от 6 до 69 человек.

Представляя тольяттинским депутатам итоги своей работы, члены Общественного совета отметили, что за отчетный период, экспертно-консультативным органом было проведено 74 мероприятия. Среди них особенно выделилось заседание, проходившее в марте 2012 года. Оно было посвящено подготовке послания мэру Тольятти. Тогда представители некоммерческих организаций сформировали сводный перечень своих предложений от лица горожан на ближайшую перспективу для нового градоначальника. Кроме того, в рамках деятельности Совета состоялось четыре обучающих семинара, 47 заседаний и несколько круглых столов. Члены Общественного совета принимали участие в совещании экспертно-консультативного совета при областном Министерстве управления финансами, в публичных слушаниях по внесению изменений в городской Устав, а также в публичных слушаниях, посвященных проектированию бюджета г. о. Тольятти на нынешний год, где внесли шесть предложений по доработке проекта.

Кстати, представители некоммерческого сектора занимаются рассмотрением не только действующих нормативно-правовых актов, но и готовящихся к утверждению. Так, за первое полугодие 2012 года, комиссии и рабочие группы Общественного совета подготовили девять заключений о ходе реализации социальных целевых программ на территории г. о. Тольятти, а во втором полугодии члены Совета изучали информацию о планах мэрии по реализации аналогичных программ в 2013 году.

После ознакомления с итогами работы Совета, зампредседатель Думы Тольятти Михаил Носорев высоко оценил их, и подчеркнул, что взаимодействие городского парламента и некоммерческого сектора приносит хорошие плоды. С этим согласился и спикер Думы Тольятти Александр Денисов. Действительно, спустя всего 1,5 года после создания экспертно-консультативного органа, между властью и обществом установился, наконец-то, полноценный диалог. Поэтому неудивительно, что, участвуя во II региональном конкурсе на лучший Общественный совет, образованный при органах местного самоуправления муниципальных образований области, Общественный совет при городской Думе г. о. Тольятти занял первое место.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий