ГлавноеПолитикаВ Самаре пройдут торжества в честь 150-летия земского движения в России

В Самаре пройдут торжества в честь 150-летия земского движения в России

В Самаре пройдут торжества в честь 150-летия земского движения в России

В Самаре пройдут торжества в честь 150-летия земского движения в России

В Москве 20 апреля состоялось Всероссийское совещание органов местного самоуправления. В его работе принял участие и Николай Меркушкин, губернатор Самарской области. Местом проведения данного мероприятия стала Государственная дума РФ. Совещание было приурочено ко Дню местного самоуправления, отмечающегося в этом году впервые.

Заседание открывали первый зампредседателя правительства РФ Дмитрий Козак, зампредседателя Государственной Думы Александр Жуков и министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. От губернаторского корпуса выступил Николай Меркушкин, который в далеком 1995 году, будучи главой Республики Мордовия, начал совершенно по новому организовывать работу местного самоуправления и создавать систему межбюджетных отношений. Суть мероприятий, предпринимаемых тогда Николаем Ивановичем, заключалась в создании необходимых условий для передачи непосредственно на места финансово подкрепленных полномочий. Это неизменно вело к стимулированию развития финансовых основ у всех муниципалитетов.

Главной особенностью инновационной системы было выполнение муниципалитетами социально-экономических показателей, специально разработанных для каждого из них. Причем, часто встречалось так называемое перевыполнение показателей, то есть местным властями была проведена эффективная работа. Она давала возможность зарабатывать дополнительные средства и направлять их на нужды своих жителей по своему усмотрению. В 2003 году, при разработке законопроекта о местном самоуправлении в Мордовии работала комиссия во главе с Дмитрием Козаком. Большинство членов комиссии были депутатами Государственной думы.

Перенять опыт у Республики хотели очень многие, для чего приезжали в Мордовию со всей страны. Кстати, именно этот опыт лег в основу федерального закона «О принципах организации местного самоуправления в РФ».

Итак, в своей речи глава Самарской области говорил о необходимости максимально дифференцированно относиться к развитию каждого региона. «Я всегда выступал за то, чтобы регионам было предоставлено больше возможностей для определения нормативов своим муниципалитетам. Таким образом, не будет более нужды защищать их на уровне страны по универсальным правилам. А вот если учитывать особенности даже небольших районов, то создадутся все необходимые условия для их полноценного развития. Ведь губернатор области должен больше других желать, чтобы главы местных самоуправлений работали лучше», – заключил Николай Меркушкин.

Также Николай Иванович обратил внимание присутствующих на то, что именно в Самарской губернии появились самые первые земства. Это было еще в 1864 году. А уже на следующий год здесь было созвано первое российское учредительное губернское земское собрание, ставшее предпосылкой дальнейшего развития российского местного самоуправления. Именно поэтому губернатор Самарской области предложил поддержать инициативу региона и провести в Самаре ряд мероприятий, которые и будут посвящены 150-летию земского движения в России.

«Молодежь должна знать историю своей страны, гордиться ею. Только тогда мы сможем создать прочную основу для постоянного движения вперед», – заявил глава Самарского региона.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий