ГлавноеПолитикаГубернатор Самарской области:«Без ручного управления мы не можем обойтись»

Губернатор Самарской области:«Без ручного управления мы не можем обойтись»

Губернатор Самарской области:«Без ручного управления мы не можем обойтись»

Губернатор Самарской области:«Без ручного управления мы не можем обойтись»

Николай Меркушкин, занимающий пост губернатора Самарского края, для СМИ недавно провел масштабную пресс-конференцию.

Для медиасообщества она стала грандиозным событием, так как губернатор объявил, что никаких закрытых тем не будет, поэтому каждый присутствующий в зале журналист или блогер, смог задать главе региона волнующий его вопрос. Общение велось на протяжении пяти часов.

Первый вопрос задал представитель газеты «Волжская коммуна» об оценке работы за год, которую может дать губернатор новому составу регионального правительства. Глава региона заметил, что по ряду направлений, заявленных в начале работы, он видит явный прогресс, но и некоторые проблемные моменты также имеются. Например, медленная работа бюрократической машины, инертность власти.

Николай Меркушкин заявил, что это касается и администрации губернатора, и правительства, и муниципальных властей. Довольно много времени  занимают принятия законодательных актов и решений, а министры часто их ускоряют в ручном режиме. Из-за этого Самарский край из федерального бюджета недополучает средства, и не может вовремя помочь региону.

Со слов губернатора второй момент в недоработках такой: в некоторых структурах исполнительной власти имеет место серьезный недостаток работы. По его словам, из-за этого отсутствует командный дух, что отражается на общем результате. Для исправления такой ситуации власть поменяла систему оплаты труда чиновников.  На сегодняшний день их заработная плата зависит от результатов работы областного правительства, а не от приведенных показателей.

Губернатору задали вопрос о «ручном управлении», применяемом в регионе. Николай Меркушкин сказал, что не считает такое явление страшным. Чтобы власть стала нормально работать, зачастую приходится некоторые действия подчиненных подвергать корректировке.  По его словам, в Самарской области такой метод может еще действовать примерно 3-4 года.

Взаимоотношения бизнеса и властей

В ходе пресс-конференции поднималась тема, касающаяся взаимоотношений бизнеса с властями. Из зала губернатора спрашивали, о взаимоотношениях между губернской властью и самарским бизнесом. Николай Меркушкин ответил, что бизнес в Самарском крае активно развивается, а вот в жизни региона он принимает недостаточное участие.

Противодействия бизнес-элиты

На пресс-конференции журналисты задали вопрос главе региона о наличии противодействия, оказываемого со стороны местных промышленных и финансовых групп. Ведь ранее вся территория области была поделена именно между ними. Губернатор дал понять, что в некотором роде оно до сих пор существует, что мешает осознанию того, в каком положении находится Самарский край. Одновременно с этим Николай Меркушкин заявил, что большая часть людей настроена все-таки на созидание — хотят помогать развиваться области.

Вопрос выбора глав городов и районов

В ходе пресс-конференции задавался вопрос об изменениях, касающихся системы выборов во всем регионе. На протяжении года работы главы региона от прямого метода избрания глав отказывались в нескольких районах: Красноярском, Жигулевском, Волжском, а Безенчукский район сейчас на очереди. Губернатор отметил, что такая инициатива, касающаяся схемы выборов, исходила не от него. Также он считает, что самые правильные выборы – это всенародные. Нужно, чтобы сами граждане более тщательно вели оценку потенциальных кандидатов, чтобы во власть не попали случайные люди. Исполнительная власть должна повышаться и иметь максимум полномочий.

Отношения с главами муниципалитетов

Николай Меркушкин считает, что нет необходимости переизбирать мэра самарского областного центра Дмитрия Азарова. Муниципалитет во всем получает от властей региона поддержку, дал в 2013 году средств в 3,5 раза больше, чем в 2012. Но если возникнет надобность, то объективная и конструктивная критика будет озвучиваться, поэтому к ней необходимо относиться нормально и находить с властями общий язык, заявил глава региона.

Средства на подготовку ЧМ-2018

В настоящее время осваивается площадка (планируемая территория 930 га) в районе Радиоцентра для будущего футбольного стадиона. Этим вопросом обеспокоены те, кто в этой местности имеет собственность. Николай Меркушкин всех уверил, что из-за расширения площадки никто не пострадает, к тому же, большую часть составляет государственная земля. На данный период рассматривается вопрос о проведении там канатной дороги.

Для подготовки ЧМ-2018 в России планируется выделить 300 миллиардов рублей. В первую очередь будут строиться аэропорты, затем дороги, ведущие от них и до стадионов, футбольные арены, также нужно провести скоростной трамвай, широкополосную трассу от станции метро «Кировская».

Агрогородки и урожай

Губернатор уверил, что через пару лет могут появиться первые агрогородки. Первые проекты планируется получить к концу текущего года, на которые выделяются, пока в небольшом объеме, федеральные средства.

Затрагивалась тема фуражного зерна, которого в области в достаточном количестве. Область не имеет крупных животноводческих ферм, по этой причине зерно вывозится за пределы субъекта.

Жилье для молодых семей и ветеранов

Этому вопросу Николай Меркушкин уделили особое внимание, отметив, что в текущем году из федерального бюджета область должна получить 800 миллионов рублей, чтобы обеспечить жильем ветеранов, стоящих на учете. В конце лета начнутся выплаты средств для обеспечения жильем молодых семей. Для этого будет выделено 221 миллион рублей.

Ремонт самарских дорог

Самая больная тема города – это дороги и качество их ремонта. Для этих целей Самара в этом году (в марте-апреле) получила дополнительную сумму денег 572 миллиона рублей. Глава региона обеспокоен качеством выполнения ремонтных работ. Теперь этот вопрос будет под особым контролем.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий