ГлавноеПолитикаОпыт поддержки органов МСУ Самарской области может быть использован в ПФО

Опыт поддержки органов МСУ Самарской области может быть использован в ПФО

Опыт поддержки органов МСУ Самарской области может быть использован в ПФО

В Самаре 27 июня текущего года прошло заседание, на котором присутствовал полномочный представитель президента в Приволжском округе. Николай Меркушкин, губернатор Самарской области, выступил с докладом о развитии самоуправления в этом регионе.

Самарский губернатор отметил, что причиной  передачи полномочий в регионах ПФО стала низкая бюджетная обеспеченность, а также нехватка  квалифицированных кадров. Губернатор предложил решить проблемы путём проведения инвестиционной политики, но для этого необходимо создать определённую нормативную базу для поддержки инвесторов. Примером представил Самарскую область, где размер субсидий муниципального образования равен объему налоговых платежей, которые уплачивает в бюджет инвестор. В течение  трёх лет с момента открытия проекта инвесторам предоставляются субсидии. Можно сказать, что все налоги возвращаются в местный бюджет.

Одна из форм развития МУП образований — привлечение частных инвестиций в рамках муниципально-частного партнёрства. Для того чтобы улучшить финансовое положение МСУ необходимо предоставлять субсидии местным бюджетам при условии, что  ими будут выполнены некие требования по социально-экономическому развитию. В Самарской области уже существует такая практика.

Очень важной проблемой стало распоряжение МСУ земельными участками для сельхоззначения. С учетом того, что у муниципалитетов постоянные проблемы с межеванием, а также кадастровыми работами на территориях, работы должны были быть сделаны до 1-го июля 2013, но члены совета в лице Николая Меркушкина  высказали своё мнение о том, что сроки нужно продлить.

Одним из главных вопросов  для всех регионов округа является развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. От Николая Меркушкина поступило предложение изменить способ выбора объектов строительства дорог в сельской местности.  Сейчас строительство дорог зависит от количества человек проживающих в селе. Губернатор считает, что нужно смотреть не на количество проживающих людей, а на динамику развития данного села. Строительство трасс может стать стимулом для возрождения того или иного села. Также Николаем Меркушкином было предложено, за бюджетами местных уровней закрепить отчисляли от транспортного налога.

Завершая свой доклад, губернатор отметил, что многие проблемы требуют повторного рассмотрения  со взаимодействием с органами государственной власти.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий