ГлавноеПолитикаГубернатор Самары считает, что пора менять механизм финансирования местной власти

Губернатор Самары считает, что пора менять механизм финансирования местной власти

Губернатор Самары считает, что пора менять механизм финансирования местной власти

Губернатор Самары считает, что пора менять механизм финансирования местной власти

Самара приняла у себя межрегиональный форум Всероссийского совета местного самоуправления, на котором присутствовал губернатор края Николай Меркушкин.

Председательствующий в совете Вячеслав Тимченко (депутат Госдумы РФ) подчеркнул, что место проведения форума выбрано не случайно. Именно в Самарской области всегда были сильны традиции местного самоуправления.

Вячеслав Тимченко заявил, что и в будущем году в Самарской области планируется обсудить проблемы самоуправления. Толчком для подобного рода встреч послужил доклад Николая Меркушкина, который был им представлен на заседании Совета с участием представителя президента по ПФО в Самаре. Напомним, что заседание проходило в июне, и доклад губернатора касался вопросов самоуправления. Позже данный документ был усердно изучен чиновниками и принят в качестве пособия для будущей работы.

Глава области во время доклада уделил внимание Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», принятому в 2003 году. Николай Меркушкин подчеркнул, что в момент принятия данного нормативного акта он полностью отвечал сложившимся условиям и был призван установить жесткое подчинение субъектов РФ вертикали власти. Данные меры помогли миновать кризис и избежать возможного развала.

В настоящее время Николай Меркушкин уверен, что следует пересмотреть вопросы финансирования местных муниципалитетов, что позволит решить многие проблемы местной власти.

Глава края уже несколько раз на государственном уровне выдвигал предложения о реформе системы распределения налогов по различным уровням власти и об индивидуальном подходе к каждому субъекту самоуправления.

Николай Меркушкин привел пример своего региона. В Самаре, Тольятти и в Шенталинском районе действуют одинаковые нормативы, несмотря на разные возможности данных субъектов. Реформирование, предложенное Н. Меркушкиным, заставило бы напрячься Минфин, однако это бы благотворно сказалось на развитии регионов. В настоящее время доли акцизов распределены как 60% и 40% между федеральным и региональным бюджетами соответственно. Перевод 20% от федеральной доли в бюджет муниципалитетов значительно улучшил бы их экономическое положение.

Вячеслав Тимченко высказался в поддержку позиции губернатора Самарской области, однако подчеркнул, что не все представители местной власти думают таким образом. Представитель президента заверил, что на осеннем съезде Всероссийского совета МСУ идеи самарского губернатора получат его поддержку и будут взяты в качестве основы для возможных реформ. На планируемом осенью съезде обсуждаться будет именно механизм финансирования местных органов власти и, как надеется Вячеслав Тимченко, будет решено перейти к действиям.

Виктор Казаков, депутат самарской Госдумы, рассказал, что в настоящее время готовятся проекты по передаче 2% от налога на прибыль в местный бюджет, а также повышения до 50 % доли от уплаты за НДФЛ. Возможно, что в муниципальный бюджет будут переданы доходы от упрощенной системы налогообложения. Ждут изменения и сферу налоговых льгот.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий