ГлавноеПолитикаИтоги выборов в Тольятти

Итоги выборов в Тольятти

Итоги выборов в Тольятти

В воскресенье, 8 сентября, по всей Самарской области прошли выборы. Но особое внимание привлекли выборы в муниципалитет Тольятти. За 35 мандатов здесь боролись  более 600 кандидатов, информацию о многих из которых тольяттинцы получили только на избирательных участках.

Несмотря на то, что выходной день многих увлек на дачи, а вечерний ливень не позволил вернуться и проголосовать тем, кто этого, возможно, хотел, явка горожан была довольно высока. Возможно, на ход голосования повлияла заинтересованность в выборах губернатора Самарской области, призвавшего тольяттинцев проявить активность и ответственность в решении вопросов городского самоуправления.

Доверие жителей города к главе региона оказалось столь высоко, что, несмотря на неутешительные для «Единой России» результаты прошлых выборов в Тольятти, в этот раз партия, в которую входит и Николай Меркушкин, одержала в ней решительную победу, заняв 28 депутатских кресел из 35.

Мэр Тольятти Сергей Андреев выразил уверенность в том, что столь высокий уровень доверия к «Единой России» стал результатом деятельности губернатора Самарской области, активно участвующего в объединении усилий региональной и городской власти ради развития и процветания Тольятти. Вокруг Николая Меркушкина собралась команда неравнодушных к судьбе региона людей из числа известных политиков и авторитетных, уважаемых граждан.

Видя такое отношение главы региона, и простые тольяттинцы, которые, разумеется, независимо ни от чего, в первую очередь желают благополучия себе и своему городу, откликнулись на его призыв и утром 8 сентября пришли на избирательные участки.

Уже к середине дня проголосовали более 10% всех зарегистрированных избирателей. Общая же явка составила 28,08%. Немного. Но, по словам секретаря регионального отделения «Единой России» Александр Фетисова, цифры в данном случае не были главным. Главное — легитимность власти, а она была достигнута.

Уже в ходе голосования стало ясно, что партия «Единая Россия» далеко ушла от остальных. По результатам проводимых опросов, она набрала более половины голосов.

Если вспомнить результаты участия «Единой России» в подобных выборах в Тольятти за прошлые годы, станет ясно, насколько выросло доверие населения к этой партии. Еще в 2009 году на выборах в городскую думу «Единую Россию» в Тольятти поддержали 39,5% горожан, а на выборах в Государственную думу — только 26,1%. На выборах депутатов областной думы в 2011 году показатель был еще ниже — 25,4%.

Однако в этот раз данные соц. опросов почти полностью совпали с результатами выборов. «Единая Россия» победила в них с подавляющим перевесом. Ей выразили свое доверие более 51% проголосовавших тольяттинцев. На втором месте, с большим отрывом и 16% голосов, идет КПРФ. 8% избирателей отдали свой голос партии «Гражданская платформа». ЛДПР и «Справедливую Россию» поддержало по 5% избирателей.

«Единая Россия», главным представителем которой для Тольяттинцев выступил Николай Меркушкин, одержала полную победу на выборах. И это можно считать проявлением доверия к политике главы региона, работа которого по развитию и благоустройству области и Тольятти, в частности, не осталась незамеченной горожанами.

Николай Меркушкин выразил благодарность всем тольяттинцам, пришедшим на выборы. Он не скрывал своей радости по поводу победы родной партии и отметил, что это стало возможным благодаря работе активистов. Также губернатор отметил возросшую активность и ответственность горожан и выразил уверенность в том, что все вместе они сумеют добиться процветания родного города.

По окончанию выборов представители избиркома отметили, что они прошли без серьезных нарушений. С теми жалобами, которые поступали во время проведения голосования, своевременно разбирались в избирательных комиссиях. Но в целом выборы в городскую думу Тольятти были признаны честными и открытыми.

Предположительно, первое заседание думы Тольятти шестого созыва пройдет 25 сентября. В ходе него депутаты должны будут решить основные организационные вопросы: избрать председателя и его заместителя, сформировать профильные комиссии. До сих пор комиссий в думе было пять, но, по мнению председателя муниципального парламента пятого созыва Александра Денисова, их количество может быть пересмотрено.

На посту председателя может вновь оказаться Александр Денисов. Во всяком случае, сам депутат не исключает такой возможности, хотя и предположил, что у него могут быть сильные соперники.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий