ГлавноеПолитикаРазвитие отношений Самарской области с Венесуэлой и Киргизией

Развитие отношений Самарской области с Венесуэлой и Киргизией

Развитие отношений Самарской области с Венесуэлой и Киргизией

Развитие отношений Самарской области с Венесуэлой и Киргизией

В ходе встречи губернатора Николая Меркушкина с представителями Венесуэлы и Киргизии прошло обсуждение дальнейшего развития отношений Самарской области с этими государствами.

Первым на приеме у губернатора побывал полномочный посол республики Венесуэла Хуан Висенте Парадес Торреалба. Самарская область уже сотрудничает с Венесуэлой в ряде проектов, и это сотрудничество может стать долгосрочным в случае подписания соответствующего соглашения.

В ходе беседы Николай Меркушкин подчеркнул крепкие дружеские и партнерские отношения, существующие между республикой Венесуэла и Россией на государственном уровне. Страны сотрудничают в энергетической и военно-технической сферах. Самарская область поставляет в Венесуэлу промышленное оборудование, изделия черного металлопроката и пластмассы. И хотя до сих пор торговый оборот области с Боливарианской республикой невелик, однако Меркушкин выразил надежду на его увеличение в ближайшем будущем за счет новых направлений сотрудничества, некоторые из которых были предложены на рассмотрение послу Венесуэлы во время самой встречи.

Одним из наиболее перспективных является проект сотрудничества в области образования. Самарская область по праву входит в число главных центров образования и науки России, в ее ВУЗах ведется преподавание наиболее востребованных на сегодняшний день дисциплин, готовятся профессионалы международного уровня. В рейтинге российских высших учебных заведений ВУЗы Самары занимают одни из ведущих позиций в плане подготовки специалистов аэрокосмического направления, нефтехимической промышленности, а также медицинских работников. Николай Меркушкин заверил посла, что в регионе будут созданы наилучшие условия для проживания и обучения венесуэльских студентов.

В ответ на предложение Николая Меркушкина о возможности обучения венесуэльских молодых людей в Самарской области посол Торреалба выразил благодарность и полную готовность в кратчайшие сроки оформить все необходимые для этого документы.

Также на встрече обсуждалась возможность привлечения в Самарскую область инвесторов из Венесуэлы. В качестве возможной площадки для вложения средств Николай Меркушкин назвал, в первую очередь, области машиностроения и ракетостроения, автопромышленный комплекс, а также нефтехимическую сферу. Он отметил, что в области существует много перспективных проектов, способных заинтересовать инвесторов и особо отметил промышленные парки, строительство которых идет в Тольятти.

В сфере нефтехимии губернатор предложил проект сотрудничества по обработке венесуэльской нефти с последующим производством из нее дорожного битума. Этот проект потребует немалых финансовых вложений с обеих сторон, поскольку для его претворения в жизнь необходимо будет построить новый завод, однако и прибыль он сулит немалую.

Также Николай Меркушкин и посол Торреалба обсудили возможности более плотного сотрудничества в автомобилестроении и ракетостроении. Николай Меркушкин обратил внимание посла на то, что Самарская область в течение многих лет удерживает за собой первенство по России в производстве двигателей для самолетов и ракет. Хуан Торреалба поделился с собеседником воспоминанием о мечте Уго Чавеса запустить в космос ракету и выразил уверенность в том, что сотрудничество с самарскими ракетостроителями поможет венесуэльцам воплотить мечту своего покойного лидера в жизнь.

Посол сообщил, что составит для правительства Венесуэлы список предприятий Самары, сотрудничество с которыми может привлечь венесуэльские компании.

В тот же день состоялась встреча Николая Меркушкина с послом республики Киргизия Болотом Джунусовым. Речь на ней шла о перспективах расширения взаимодействия Самарской области и Киргизии.

На данный момент в области насчитывается примерно 5 000 киргизов, причем их число со временем лишь возрастает. В связи с этим Николай Меркушкин подчеркнул необходимость более глубокого знакомства жителей региона с культурой Киргизии. Также он отметил большое значение укрепления экономических связей Самарской области и Киргизии.

В ответ Болот Джунусов заверил губернатора в том, что правительство Киргизии настроено на плодотворное и продолжительное деловое сотрудничество с Самарской областью и планирует его расширение в ближайшее время за счет включения новых направлений. Также он высказал предложение об организации в Самаре специализированной выставки, на которой производители из Киргизии могли бы представить свои товары. Важную роль в сотрудничестве с Самарской областью Болот Джунусов определил для туристического обмена. Как Самарская область, так и Киргизия обладают большими природными богатствами, и это могло бы еще больше сблизить их.

Николай Меркушкин с энтузиазмом откликнулся на это предложение и заявил, что такая форма знакомства жителей области с Киргизией привлечет внимание людей, в особенности, молодежи, на которую он возложил главные надежды в вопросах сотрудничества с новым стратегическим партнером. Кроме того, Николай Меркушкин объявил о запланированном открытии в Самаре почетного консульства Киргизии.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий