ГлавноеПолитикаСамарская область устанавливает деловой диалог с Финляндией

Самарская область устанавливает деловой диалог с Финляндией

Самарская область устанавливает деловой диалог с Финляндией

Самарская область устанавливает деловой диалог с Финляндией

Губернатор Самарской области принял делегацию Финляндии. Со стороны гостей на встрече присутствовали представители правительства Финляндии, работники посольства в России во главе с полномочным послом Финляндии Ханну Химаненом, а также руководители производственных компаний. На встрече обсуждались возможности сотрудничества Финляндии и Самарской области.

По словам Николая Меркушкина, финское посольство и правительство Самарской области в последние годы установили крепкие, взаимовыгодные отношения. Также губернатор отметил увеличение объема торговли между Финляндией и регионом, товарооборот между которыми за первую половину 2013 года на 15 млн. долларов превысил показатели за весь 2010 год. Николай Меркушкин выразил надежду на то, что к концу текущего года эта сумма увеличится вдвое.

Однако, по замечанию губернатора, инвестиционная часть экономических взаимоотношений между партнерами развита слабо: до сих пор в регионе работает только одна финская компания. Он предложил финским коллегам обратить внимание на этот вопрос и представил им на рассмотрение несколько перспективных вариантов взаимодействия. Самарская область заинтересована в развитии сотрудничества в сферах, связанных с инновациями, образованием, энергетикой и лесоперерабатывающей отраслью, а также аграрной областью и дорожным строительством. Николай Меркушкин отметил, что в отношении последнего регион крайне заинтересован в обмене опытом с финскими профессионалами.

Николай Меркушкин сообщил партнерам об условиях, созданных для компаний, инвестирующих средства в производство на территории Самарской области, в том числе, об особых условиях работы в тольяттинской экономической зоне, резидентам которой областное правительство предоставляет значительные льготы в области налогообложения. На данный момент в Самарской области ведут деятельность инвесторы из ста с лишним стран мира, благодаря чему регион удерживает за собой первое место по количеству внешних инвестиций в своем федеральном округе. Из 4,8 млрд. рублей вложений в экономику ПФО за прошлый год 2 млрд. пришли в Самарскую область. На территории региона зарубежными компаниями претворяются в жизнь масштабные проекты, приносящие прибыль как их владельцам, так и казне Самарской области. Среди партнеров области немало крупных корпораций, таких как Bosch и Renault–Nissan.

Представители финских компаний, присутствовавшие на встрече, по достоинству оценили условия инвестирования, созданные в Самарской области. Каждый из них коротко ознакомил губернатора с деятельностью своей компании.
Ханну Химанен, в свою очередь, сообщил, что в регионе начали работу представители нескольких финских предприятий, которые уже заключили первые предварительные соглашения с рядом самарских предпринимателей.

По словам посла, Финляндия очень заинтересована в развитии и расширении партнерских отношений с Самарской областью. Он заметил, что это сотрудничество предоставляет обеим сторонам большие возможности, многие из которых до сих пор не были задействованы в полной мере. Финские компании готовы к всестороннему сотрудничеству с регионом в области вторичной переработки и утилизации, строительных технологий и телекоммуникаций, энергоэффективности предприятий, а также в том, что касается подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Николай Меркушкин согласился с коллегой, заявив, что у Финляндии и Самарской области есть множество возможных точек соприкосновения для построения взаимовыгодного сотрудничества. С целью установления более тесных связей в ближайшее время Финляндию посетит ответная делегация.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий