ГлавноеПолитикаМиграционная политика Самарской области

Миграционная политика Самарской области

Миграционная политика Самарской области

Миграционная политика Самарской области

В последнее время в Самарской области были запущены программы адаптации приезжих рабочих из других стран, направленные на создание материальной основы для их размещения и проживания, а также обеспечение лояльного отношения к ним со стороны коренных жителей региона. Об этом рассказал министр труда, занятости и миграционной политики области Олег Фурсов.

Министр сообщил о том, что к разработке программ привлечения в область мигрантов власти подтолкнула напряженная ситуация на рынке труда. По словам министра, Самарской области необходимы дополнительные людские ресурсы для того, чтобы продолжать свое развитие. Причем нехватка рабочих рук ощущается не только в тех областях, где необходимо осуществлять тяжелый физический труд, и касается не только низкооплачиваемых работ, не требующих образования, как это принято считать. Область испытывает недостаток рабочих, инженеров, разнопрофильных специалистов и ученых.

По статистическим данным, на данный момент предложение на рынке труда в Самарской области в несколько раз превышает спрос. Кроме этого, доля трудоспособного населения в области составляет чуть более половины от общего числа граждан, что усугубляет общую ситуацию.

Это стало основной причиной введения в действие целевых программ, направленных на поддержку приезжих рабочих из-за рубежа, а также улучшение жизненного уровня уже находящихся на территории области мигрантов. Программы направлены, в первую очередь, на привлечение в регион проживающих за рубежом россиян, а также на помощь в обустройстве на территории области уже находящихся здесь мигрантов.

Роль катализатора в процессе привлечения в область мигрантов, несомненно, сыграло вхождение ее в состав одного из кластеров следующего Чемпионата Мира по футболу, в связи с чем появилась необходимость в изыскании новых ресурсов, как финансовых — для инвестирования крупных проектов, приуроченных к этому событию, — так и человеческих.

Указом президента в течение ближайших лет в регионе должно быть создано не менее полумиллиона новых рабочих мест. Своих ресурсов для этого у Самарской области нет, поэтому появление в регионе иностранных рабочих становится просто неизбежным. По словам Олега Фурсова, Самарская область более всего заинтересована в увеличении доли квалифицированных, грамотных иностранных работников. На данный момент их процент в общей массе мигрантов невелик и не достигает даже 10%, но он может значительно повыситься в связи с запуском совместных производственных проектов. Сейчас в регионе идет активная работа по созданию и развитию промышленных парков, среди которых выделяется Особая экономическая зона в Тольятти, создание которой открывает широкие возможности для сотрудничества самарских и иностранных компаний в областях производства и информационных технологий.

Статистика показывает, что на территорию Самарской области в поисках заработка ежегодно прибывает не менее 70 000 граждан из стран СНГ. В регионе созданы близкие к московским условия для их проживания и труда. Заработная плата мигранта в среднем составляет около 10 000 рублей в месяц. Существует квота для оформления в штат организаций, имеющих статус юридических лиц. За последние три года ее размер повысился на 13 000 человек, что говорит о востребованности труда приезжих рабочих.

В 2013 году порядка 1000 предприятий Самарской области выразили желание принять участие в квотной программе с целью привлечения 100 000 рабочих из других стран, благодаря чему область вышла в число лидеров федерального округа по величине квоты на выдачу иностранным гражданам разрешения на работу на своей территории. После согласования со специалистами межведомственной комиссии по вопросам внешней трудовой миграции квота на 2014 год составила без малого 30 000 человек.

Наиболее востребован труд иностранных граждан в таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство, на обрабатывающих производствах, а также в сфере торговли, транспорта и связи. Также многие мигранты заняты на работах, не предусматривающих наличие образования или каких-либо специальных навыков. Среди них основными являются профессии подсобных рабочих, дворников, техников, трактористов, каменщиков и маляров.

Предоставление квот является не единственным способом привлечения в регион рабочих из других стран. Около 30 000 мигрантов, проживающих в Самарской области, работают по патентам на частных лиц. Около полутора тысяч иностранных граждан прибыли в область с намерением принять российское гражданство и остаться здесь навсегда. Первоначально такие люди получают разрешение на временное проживание, а в дальнейшем их судьба решается специальной комиссией.

Некоторое время назад в порядке выдачи разрешения на постоянное проживание в Самарской области произошли существенные изменения. Если ранее выдача документов происходила по временному принципу, то теперь кандидатуры мигрантов рассматриваются с точки зрения экономических потребностей региона.

Миграционный прирост области в период с 2010 года почти достиг отметки в 20 000 человек. При этом следует отметить очень невысокий (всего 2% от общей суммы) процент правонарушений с участием мигрантов. Статистика этих нарушений свидетельствует также и о том, что подавляющее большинство из них носят не криминальный характер.

В области ведется активная работа по адаптации приезжих граждан к местным условиям и их вхождению в общество. По словам Фурсова, приехав в Самарскую область, тем более, на постоянное место жительства, граждане не должны оставаться в стороне от социальной, общественной и культурной жизни региона, а, напротив, гармонично вписываться в новое окружение. Также и жители области должны проявить себя гостеприимными хозяевами и помочь новым согражданам освоиться в непривычной обстановке. Министр заявил о недопустимости правонарушений в отношении мигрантов, невыплате им заработной платы или занижение ее. Также он отметил необоснованность претензий к мигрантам со стороны жителей региона, у которых они якобы отнимают рабочие места. Работы в Самарской области достаточно для всех, заявил он.

Что касается деталей программы содействия добровольному переселению в Самарскую область россиян, проживающих в других странах, то она, по словам министра, направлена, в первую очередь, на привлечение в Самарскую область квалифицированных специалистов. Реализация областной программы проходит в рамках федеральной программы и координируется УФМС России по Самарской области. На данный момент готовится переезд в регион более полутора тысяч специалистов с семьями. Каждой семье будет предоставлена необходимая жилая площадь, начальный капитал на первое время, а также за каждым мигрантом будет закреплено рабочее место на предприятиях области. Окончательное утверждение целевой программы должно пройти не позднее конца текущего года. Финансирование программы будет производиться из областного и федерального бюджетов.

Программа по социальной адаптации мигрантов охватывает порядка 4 000 — 5 000 человек. На данный момент в России не существует государственных проектов по содействию мигрантам. Но в Самарской области был разработан свой проект, основанный, в первую очередь, на потребностях региона в трудовых ресурсах, а также предусматривающий социальную адаптацию мигрантов.

Программа включает в себя проведение занятий с приезжими, помощь им в освоении русского языка, изучении истории края, его традиций, а также основ миграционного законодательства, что поможет иностранным гражданам лучше ориентироваться в обществе и четко осознавать свои права и обязанности. Для этих же целей специальные консультации были открыты в центрах занятости области.

Также проводится работа по налаживанию бесконфликтных, дружеских взаимоотношений между жителями области и иностранными рабочими, расширению взаимодействия национальных сообществ. К работе в этом направлении были привлечены и религиозные организации.

Для воплощения программы в жизнь, а также чтобы избежать возникновения мошеннических и коррупционных нарушений, которые неизбежно проявятся при прохождении мигрантами очереди на получение документов, областным министерством принято решение о проведении ряда сопутствующих мер, направленных, во-первых, на оптимизацию процесса, а во-вторых, на выявление недобросовестных чиновников.

В ходе модернизации таможенные посты в аэропорту «Курумоч» будут оснащены автоматизированными комплексами заполнения миграционных карт, что должно сократить очереди.

Вопрос с жильем для приезжих рабочих министерство труда предлагает решать за счет строительства общежитий, которое будет финансироваться частично из казны области, а частично — предприятиями региона, заинтересованными в привлечении на свои производства новых работников.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий