ГлавноеГородБольшая часть бытового мусора в Тольятти идет на переработку

Большая часть бытового мусора в Тольятти идет на переработку

Большая часть бытового мусора в Тольятти идет на переработку

В Тольятти, благодаря вводу в эксплуатацию на территории Автограда новой схемы обращения с бытовым мусором, 80% отходов отправляется на переработку.

Весь мусор, который поступает из жилых домов, отправляется на мусоросортировочный комплекс. Там сразу отбираются стекло, пластик, металл, картон и некоторые другие материалы, которые сразу же перерабатываются.

Оставшейся мусор, который не удалось разделить, отправляется на ЗПБО (Завод по переработке бытовых отходов). К этому моменту остаются практически только пищевые отходы. На этом предприятии из них изготавливают компост, то есть удобрение. Полный цикл переработки пищевых отходов занимает 8 часов, за это время они полностью перегнивают и превращаются в удобрение.

Остатки мусора, который не перегнил, отправляются на полигон для захоронения. Полученный компост используется для восстановления заболоченных земель, рекультивации старых полигонов ТБО. Иногда жители Тольятти покупают его для использования на дачах в качестве удобрения.

На данный момент на территории предприятия уже сформировалось несколько гор компоста, часть из них уже покрыта растительностью. В ближайшее время планируется закрыть один из полигонов Тольятти для его рекультивации. Этот процесс будет осуществляться по следующей схеме: весь имеющейся на полигоне мусор засыпают компостом, затем сверху засыпают черноземом. А через  время на месте гор мусора начинает появляться растительность.

Все расходы, необходимые предприятию на переработку отходов, поступающих из жилых домов Тольятти, компенсируются из бюджета города. В этом году для переработки 1,2 млн кубических метров мусора предусмотрено 120 млн рублей.  Кроме компоста на ЗПБО из вторсырья изготавливают пластиковые изделия, такие как буйки, конусы, контейнеры и др. Для их производства используется вторсырье из плотного пластика, который получают при переработке банок из-под моющих средств, шампуней, крышки.

Таким образом, благодаря новой схеме обращения с бытовыми отходами в Тольятти поступает на захоронение не более 22 % мусора, а до 78 % идет на переработку.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий