ГлавноеГородВ Тольятти начали испытывать экобус

В Тольятти начали испытывать экобус

В Тольятти начали испытывать экобус

В Тольятти начали испытывать экобус

Для проведения пробеговых испытаний в город прибыл первый экобус – пассажирский автобус повышенной вместимости, созданный по принципу обычного троллейбуса.

Экобус не относится к электротранспорту. Его работу обеспечивает не электроэнергия, а газ – метан. Баллоны с газом размещены на крыше транспортного средства, через турбину газ подпитывает конденсаторные батареи, а они обеспечивают движение машины. Как утверждает главный конструктор энгельсского ЗАО «Тролза» Э. Данилов, экобус, наряду с троллейбусом является экологическим видом транспорта, который соответствует классу Евро-5. Отличие составляет только ограниченность движения троллейбусов контактной сетью, тогда как экобус может быть запущен по любому маршруту.

Еще одним преимуществом экобуса является его экономичность: одной заправки хватает на 230-240 километров. Этого ресурса достаточно, чтобы проработать на маршруте полную смену, с утра до вечера. Однако спрос на такие «гибриды» невелик. Обусловлено это высокой стоимостью. Одна новинка обойдется покупателю в 14,5 миллиона рублей. Этой суммы достаточно для покупки трех стандартных новых автобусов. Предприятие уже выпустило 5 таких машин. Из них 4 уже 2 года эксплуатируются в Краснодаре. А пятая испытывается сейчас в Тольятти.

Две недели экобус курсировал по маршруту № 14, доставляя пассажиров на АВТОВАЗ. С понедельника машину переведут на другой маршрут, ее смогут опробовать жители Комсомольска и Старого города.

Депутаты гордумы Тольятти накануне уже опробовали новое транспортное средство, сетуя на единственный его недостаток – цену. Но комиссия по городскому хозяйству все же запросила подробную информацию о чудо-новинке. После ее рассмотрения она разработает рекомендации относительно того, стоит ли городу закупать экологически чистый транспорт или остановиться на более дешевых вариантах – автобусах.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий