ГлавноеГородСпасатели готовятся к массовым крещенским купаниям

Спасатели готовятся к массовым крещенским купаниям

Спасатели готовятся к массовым крещенским купаниям

До праздника Крещения еще есть время, а сотрудники Центра гражданской защиты уже активно работают над основными аспектами обеспечения безопасности в ночь с 18-го на 19-е января.

По прогнозам синоптиков в этом году предвидится безветренная теплая погода – всего 12-14 градусов ниже нуля. Благоприятные погодные условия непременно привлекут больше, чем обычно желающих окунуться в проруби.

Как показывает многолетняя практика, больше всего купающихся приходится на прорубь у «Волжского замка». Немного меньше — на итальянский пляж, следующий по популярности прорубь в акватории напротив 8 квартала. Вероятно, именно эти места и станут официальными для купания. Купели оборудуют всем необходимым для безопасного погружения в воду и палатками для обогрева, будет организовано дежурство спасательных служб, а также проведен обряд освещения воды.

Сейчас спасатели собирают данные о толщине льда в этих местах. К сожалению, в нынешнем году из-за установившейся теплой погоды лед недостаточно толстый. И если для одиночных рыбаков находиться на льду безопасно, то для большого скопления людей есть риск того, что ледовое поле не выдержит и даст трещину. Ведь даже тогда, когда лед был значительно толще, к часу ночи из-за большого числа прибывших к проруби, ледовое поле начинало проседать. Например, за ночь в прорубь у  «Волжского замка» обычно окунается более 4000 человек.

Для уменьшения нагрузки на лед обсуждается вопрос вырубки не одной, а нескольких прорубей. Так, скорее всего, две проруби будет в районе мужского монастыря.

Еще один вопрос, который беспокоит спасателей – это здоровье горожан. Ведь для того, чтобы окунуться на Крещение в прорубь, нужно выстоять долгое время в очереди. С 21.00 до 22.00 обычно проходит освящение купелей, большая масса людей начинает приезжать к 23 часам, а к часу ночи из года в год наблюдается наибольшее число купальщиков. Однако не обязательно ехать именно ночью. Спокойно без толкотни можно будет окунуться с утра. Спасатели продолжат дежурство возле прорубей и на следующий день до 17.00.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий