ГлавноеГородВ Самарском областном туберкулезном диспансере произошло ЧП

В Самарском областном туберкулезном диспансере произошло ЧП

В Самарском областном туберкулезном диспансере произошло ЧП

В понедельник 21 января в самарском областном противотуберкулезном диспансере №1, расположенном на ул. Пионерской 48, около 11 утра произошла утечка хлора и аммиака. Пострадавших нет.

Как рассказали сотрудники диспансера представителям местных СМИ, утечка произошла с фармацевтического склада, который находится на первом этаже учреждения в части здания, которая не эксплуатируется. Медицинский персонал, почувствовав сильный запах аммиака, поднял тревогу. Оказалось, что в помещении, где хранились средства для санитарной обработки, содержащие хлор и аммиак, лопнула труба горячего водоснабжения. Это и стало причиной вступления веществ в химическую реакцию с  водой.

«Упаковка сансредств намокла, они начали тлеть и, в результате этого, произошло выделение тепла и дыма, – пояснил Руслан Галифулин, заместитель начальника самарской службы пожаротушения. – Ровно в 12:10 нам позвонили из диспансера, сообщив о выходе аммиака. Уже в 12:18 наши пожарные расчеты прибыли на место происшествия и, используя огнетушители, приступили к ликвидации его последствий».

По словам одного из грузчиков, работающего в данном медицинском учреждении, дым был настолько густым и едким, что в помещение склада невозможно было зайти. Юрий Смагин, начальник штаба ГО диспансера, подтвердил это и отметил, что при достаточной концентрации аммиачного дыма, существует угроза получения человеком ожогов верхних дыхательных путей.

Всего с территории медучреждения было эвакуировано немного более 40 человек: сотрудников диспансера и пациентов, приехавших на осмотр. «Хорошо, что у нас только амбулаторная служба, – заметил Смагин. – Если бы здесь располагался стационар, то возможно были бы пострадавшие».

Пожарникам удалось быстро ликвидировать задымление и небольшое возгорание. Упаковки с чистящими средствами, которые они достали со склада, продолжали еще некоторое время дымить и пузыриться, особенно когда на них падал снег. Коробки с  расходными материалами и медицинскими препаратами были отданы сотрудникам диспансера на сортировку.

«Представитель организации, поставляющей эти аммиакосодержащие и хлоросодержащие чистящие средства, сразу же приехал на место происшествия. Он пояснил, что дополнительная обработка помещения, где произошла утечка, не нужна», – рассказывает Галифулин.

Туберкулезный диспансер уже 22 января начал работать в обычном режиме.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий