ГлавноеГородДепутаты Тольяттинской Думы ломают голову над решением вопроса об уменьшении квартплаты в Комсомольском районе и в районе Портпоселка

Депутаты Тольяттинской Думы ломают голову над решением вопроса об уменьшении квартплаты в Комсомольском районе и в районе Портпоселка

Депутаты Тольяттинской Думы ломают голову над решением вопроса об уменьшении квартплаты в Комсомольском районе и в районе Портпоселка

Не зря жители Комсомольска и Портпоселка вышли на пикет: на следующий же день городской парламент создал рабочую группу, которая теперь будет заниматься оптимизацией тарифной политики и организацией работы ЖКХ.

Кстати, в начале февраля, в городской Думе уже поднимался вопрос о предоставлении компенсационных выплат двум тысячам семей, которые не справляются с оплатой коммунальных услуг в связи с отменой предельного индекса их роста с января 2013 года. В прошлую среду, 13 февраля, даже были сделаны соответствующие поправки в смете на текущий год. Однако парламентарии не учли, что суммы за услуги ЖКХ выросли по всему Комсомольскому району и по всему району Портпоселка.

На первом заседании рабочей группы со стороны тольяттинской Думы присутствовали: Александр Денисов, председатель городского парламента, Сергей Колмыков и Алексей Альшин, председатели проф. комиссий, а также Борислав Гринблат, депутат, лидер «Справедливого Союза Тольятти». Собрание вел Алексей Альшин, которому было поручено возглавить данную группу.

В ходе заседания рассматривались всевозможные варианты снижения коммунальных платежей в обсуждаемом жилом фонде. Беда в том, что оплата услуг ЖКХ растет только из-за того, что теплоснабжение квартир осуществляется старыми котельными.

Предложений по урегулированию данной проблемы поступило много. Каждое из них в ближайшее время будет тщательно обговорено, будут взвешены все его положительные и отрицательные стороны. Только тогда члены рабочей группы смогут выбрать из всех предложенных мероприятий наиболее подходящие для данной ситуации. Результатом заседания было составление плана действий на будущее.

В первом пункте протокола было отмечено, что городская мэрия должна будет оформить предложение, которое будет отправлено на рассмотрение областному министерству ЖКХ и энергетики, о пересмотре регионального стандарта. В документе предлагается при его расчете применять не среднюю величину тарифа на коммунальные услуги по области, а максимальное значение. По заявлению Алексея Бузинного, первого заместителя мэра Тольятти, это приведет к увеличению круга получателей субсидий. Сейчас много семей, у которых уровень материального благосостояния невысок, но пока не позволяет претендовать им на соц. выплаты. В случае, если областное министерство поддержит данное предложение, такие семьи тоже смогут получать компенсационные выплаты. Правда, депутаты сошлись во мнении, что это только частично решит проблему. Значит, требуются кардинальные меры.

На заседании говорилось и о том, что в некоторых других областях, например, Саратовской, Свердловской и Кировской, решением законодательных органов или особыми указами губернаторов действие предельного индекса роста оплаты за коммунальные услуги было продлено. В связи с этим, во втором пункте протокола было указано, что необходимо поручить правовому департаменту мэрии и юридическому управлению Думы изучит нормативные базы остальных регионов страны и на следующем заседании ознакомить с данной информацией членов рабочей группы.

Депутаты активно обсуждали и опыт областной столицы: в бюджете Самары заложены специальные средства, которые компенсируют управляющим компаниям выпадающие доходы. В 2011 году мэр города Дмитрий Азаров не стал отменять предельный индекс роста коммунальных услуг для населения. Не было ли это простым проявлением политической воли? Опять же, юристам мэрии и Думы дано было задание узнать, какие правовые акты дают возможность осуществлять подобные схемы.

Кроме этого, поступило предложение обратиться за помощью к губернатору области Николаю Меркушкину. По мнению парламентариев, он может оказать содействие в передаче теплосетей Комсомольского района, которые сейчас обслуживает ООО «Волжские Коммунальные Системы» (ВоКС), на баланс кампании ОАО «Волжская ТГК» (ВТГК). В этом случае, тариф на тепло усреднится, так как ВТГК готово применить метод «из общего котла».

Еще в одном пункте протокола заседания, рабочей группе предложено было ходатайствовать перед правительством области о проведении аудита коммунальной организации ВоКС. На такие меры вынуждает то, что парламент Тольятти никак не может получить от нее данные о фактическом отпуске тепла и о температуре теплоносителя. В ответ руководство организации постоянно твердит о «нормативном отпуске». Соответствует ли это действительности или нет, пусть разбираются специалисты. В случае, если разница все-таки есть, то в данных условиях она будет пущена на снижение роста квартплаты.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий