ГлавноеГородВласти Самары обещают строить в городе больше жилья

Власти Самары обещают строить в городе больше жилья

Власти Самары обещают строить в городе больше жилья

Власти Самары обещают строить в городе больше жилья

19 февраля мэр Самары Дмитрий Азаров встречался с представителями строительных компаний и профильного министерства. Участники совещания не только обсуждали строительные итоги 2012 года, но и говорили о перспективных проектах, которые можно будет начать реализовать уже в этом году.

Внимание со стороны городских властей к состоянию отрасли уже дало положительный результат. Это подчеркнул руководитель самарского Департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков: «В прошлом году на территории Самарской области сдали в эксплуатацию около 1,5 млн. квадратных метров, в том числе, более 900 тыс. квадратных метров в Самаре. Данный показатель превышает первоначальный план ввода на 10%. Хотя, стоит отметить, что в 2011 году он был выше. Тогда удалось превысить первоначальный план на 20%. Но это не помешало губернской столице в 2012 году стать областным лидером по обеспечению нового жилья, так как 62% от всего объема было предоставлено Самарой».

По мнению Дмитрия Азарова, благодаря достигнутым результатам, город в будущем сможет рассчитывать на поддержку областного и федерального бюджетов. «Если Самара лидирует по строительству нового жилья в области, значит здесь оно востребовано. Именно сюда люди приезжают, чтобы жить и работать. Следовательно, в большей степени, меры поддержки должны концентрироваться именно здесь», – провел логическую цепочку глава города.

На совещании говорилось и о том, что крупный мегаполис или даже небольшой поселок, удобен для жизни, если его жители обеспечены комфортабельным жильем, будь то дома или квартиры. Предоставив людям доступную жилплощадь, можно ожидать и приток молодых специалистов. Как следствие, в городе улучшится демографическая ситуация.
В связи с этим мэр заявил, что в губернской столице с каждым годом требуется все больше нового жилья. По его мнению, благополучие любого населенного пункта напрямую зависит от объема сдачи жилплощади, поэтому для городских властей было так важно заручиться поддержкой регионального Минстроя.

«В Самаре проживает треть населения региона, поэтому здесь просто необходимо строительство новых жилых объектов, – подтвердил слова Дмитрия Азарова министр строительства Алексей Гришин. – Сейчас в областном министерстве строительства разрабатывается жилищная политика, которая будет включать в себя меры по поддержке муниципалитетов. Уже в конце марта мы планируем отправить губернатору Николаю Меркушкину на рассмотрение свои предложения, по которым ему нужно будет определить соответствующие меры».

Значительная часть совещания была посвящена планированию строительных работ в Самаре на этот год. Глава Минстроя высказал мнение, что в нынешнем 2013 году, необходимо будет достичь тех же показателей, что и в 2012 году. То есть сдать в эксплуатацию не менее 900 тыс. квадратных метров. Также Алексей Гришин обратил внимание присутствующих на то, что строительные темпы будут расти. Так, к 2020 году объемы сдачи нового жилья в областной столице должны составлять около 1,2 млн. квадратных метров.

Правда, осуществить все задуманное можно будет только совместными усилиями властей: городских и областных.

Кроме этого, присутствующие обсуждали проблему сдачи домов в эксплуатацию. В январе этого года в Самаре подверглись тщательному анализу строящиеся объекты и готовые дома, которые не были сданы в эксплуатацию по каким-то причинам. Для того чтобы бумажная волокита не препятствовала своевременной сдаче домов, в Департаменте архитектуры Самары было решено применять к застройщикам индивидуальный подход. Ошибок в разрешительной документации быть не должно: в случае возникновения вопросов, чиновники будут лично встречаться со строителями. Это значительно ускорит темпы сдачи новых домов в эксплуатацию.

Дмитрий Азаров в разговоре с представителями застройщиков, резко подчеркнул, что точечные застройки в областной столице недопустимы: «Подобный вид строительства уже давно должен был уйти в прошлое. Надеюсь, я в последний раз об этом говорю. Без сомнения, у нас еще много объектов, по которым когда-то была выдана разрешительная документация. Но мы с вами, в первую очередь, должны придерживаться комплексности. Именно это создаст благоприятные условия для проживания горожан».

После этого, слово предоставили застройщикам. Руководители строительных компаний рассказывали о проблемах, с которыми они сталкиваются почти каждый день. Так, глава ООО «Новый Дон» Анатолий Давидюк обратился к властям с просьбой о сокращении сроков рассмотрения проектной документации. Данное предложение Дмитрий Азаров поручил проработать Сергею Рубакову за 20 дней. Руководитель ГК «Берег» Александр Катин поделился своими наблюдениями об уязвимых местах закона, касающегося установления охранной зоны памятников культурного, а также исторического наследия.

Мэр Самары пообещал Катину, что этот вопрос будет поднят уже на следующем совещании, на котором будут присутствовать представители заинтересованных ведомств и областного Министерства культуры.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий