ГлавноеГородТольяттинские парламентарии недовольны проводимыми лесовосстановительными работами

Тольяттинские парламентарии недовольны проводимыми лесовосстановительными работами

Тольяттинские парламентарии недовольны проводимыми лесовосстановительными работами

Тольяттинские парламентарии недовольны проводимыми лесовосстановительными работами

Поводом для беспокойства стали многочисленные жалобы, поступающие от жителей Тольятти. В них отмечается, что в ходе лесовосстановительных работ вырубаются не только больные и сухие деревья, но и здоровые, причем в большом количестве.

Для проверки этих фактов, членами комиссии по общественной безопасности тольяттинской Думы, было решено запросить в региональном министерстве всю имеющуюся информацию о лесопатологических обследованиях прилегающих к городу лесов, технологические карты их вырубки, а также договоры с подрядчиками. Парламентарии также считают, что в процесс контроля расчистки горельников необходимо вовлечь представителей городской общественности.

Думскую комиссию возглавляет Виктор Попов, который вместе с остальными депутатами, входящими в ее состав, следит за ходом лесовосстановительных работ. Так, в апреле 2012 года, парламентарии провели выездное заседание для выяснения проблем, с которыми столкнулась оперативная группа, занимающаяся ликвидацией последствий больших лесных пожаров. Тогда депутаты видение ситуации с расчисткой, восстановлением и насаждением лесов, отразили в своем решении.

Проходившее недавно очередное заседание комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности городской Думы, было посвящено качеству выполнения тех рекомендаций парламента мэрией Тольятти.

Как оказалось, многое из того решения все же делается, но совсем не так, как предлагали тольяттинские депутаты. Например, в прошлом году парламентарии заявили, что вид пустоши, некогда бывшей зеленым бором, вдоль автомагистрали, связывающей Автозаводской и Центральный районы, угнетает горожан. Поэтому комиссией было предложено высадить там два ряда крупных саженцев. А в ходе нынешнего заседания комиссии выяснилось, что действительно, с территории Васильевского лесничества был осуществлен перенос площадки высадки на пустошь. Даже в большем объеме, чем планировалось. Вместо 100 га перемещению подверглось 200 га. Правда, посадочным материалом были двухлетние саженцы, что проблему не решило. Теперь, членам комиссии придется повторно отправлять лесникам прошлогодние рекомендации.

Нужный результат отсутствует и по утилизации порубочных остатков. Безусловно, самым дешевым способом избавления от них на сегодняшний день остается сжигание. Однако, в таком случае, запах отравляющей гари распространится на все близлежащие городские микрорайоны. Понятное дело, что их жители не будут этому рады. Тем не менее, власти Тольятти не посчитали нужным ввести запрет на утилизацию порубочных остатков с помощью огня в контракты с подрядчиками, занимающимися расчисткой горельников. Кстати, в муниципальном ведении есть рубильная машина, измельчающая обгоревшие стволы в щепу. Но ее использование обходится не дешево, ведь машину нужно обеспечивать горюче-смазочными материалами, оплачивать ее транспортировку и так далее. Однако, комиссия настаивает на экологическом способе утилизации порубочных остатков – важнее здоровье десятков тысяч жителей Тольятти.

Парламентарии утверждают, что разрабатывать целевую программу, касающуюся восстановления погибшего леса, необходимо опять же с участием городской общественности. Такое мнение сформировалось у депутатов после рассмотрения обращений неравнодушных горожан, которых беспокоит отсутствие комбинированного подхода к лесовосстановлению территорий, подвергшихся действию масштабных пожаров.
Остальная часть заседания была посвящена жалобам жителей города о неправомерной вырубке здоровых деревьев в лесных массивах под видом санитарной рубки. Комиссия была вынуждена обратиться к экологам, которые подтвердили, что под топор рубщиков попали здоровые участки соснового бора, не затронутые лесным пожаром. Причем, это было сделано еще до начала лесопатологического обследования. Вследствие этого, комиссия приняла решение провести еще одно тематическое заседание, посвященное проблемам лесовосстановления, но уже после получения официального ответа на свои запросы из областного министерства.

До тех пор, пока не будут выяснены все факты восстановительных работ, ведущихся в лесах Тольятти, депутаты городской Думы будут пристально следить за всеми подобными мероприятиями.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий