ГлавноеГородВ Тольятти был представлен проект обустройства участка для льготников за Жигулевским морем

В Тольятти был представлен проект обустройства участка для льготников за Жигулевским морем

В Тольятти был представлен проект обустройства участка для льготников за Жигулевским морем

В Тольятти прошло собрание чиновников, застройщиков и заинтересованных жителей города, на котором рассматривался проект о планировке земель северо-восточнее п. Жигулевское море.

Данная территория в скором времени будет выделена льготным категориям граждан, в том числе и многодетным семьям, под индивидуальную застройку.

Утверждение проекта прошло довольно гладко. Правда, сложилось впечатление, что льготникам участок не придется по вкусу.

Проект планировки обошелся муниципалитету в 4,5 млн. рублей. Именно такую сумму потребовало за свою работу ООО «М-Строй». На публичном слушании сотрудники компании рассказывали о решении нетипичных проблем, которые присутствуют на территории. Однако стоит отметить, что не все проблемы можно решить при помощи компьютерной программы.

Рельеф местности выбранного участка достаточно сложный: 28 га территории – это крутые подъемы, не менее крутые спуски, глубокие овраги. Авторы проекта данную проблему предлагают решить при помощи специализированных технологий строительства, давно практикующихся в российских горных регионах.

Еще одна неприятная особенность – обширный песчаный карьер, где когда-то велись работы по добыче песка. Он занимает одну треть всей площади выделяемого участка льготной категории горожан. По мнению экспертов, ликвидация объекта обойдется в 1,4 млрд. рублей, а это почти одна пятая бюджета Тольятти. Кроме этого, компания предлагает обыграть территорию карьера ландшафтным дизайном, либо разбить вокруг него зеленый сквер.

Понятное дело, ни из федерального, ни из областного бюджетов средства на ликвидацию песчаного карьера выделены не будут. ООО «М-Строй» предлагает решить эту проблему с помощью частных капиталов. Предполагаемым инвесторам дадут возможность построить на указанной территории полуподземный складской или торговый комплекс, либо небольшой горнолыжный спуск.

Кстати, есть еще одна очень серьезная проблема, о которой не упомянули на слушании, – свалка промышленных отходов, примыкающая к границе обсуждаемого участка. Конечно же, официально ее уже не существует, но рекультивации земли там до сих пор не проводилось, хотя предельно допустимая концентрация вредных веществ здесь явно превышает нормы.

На вопросы о песчаном карьере и о свалке, представитель компании ответил: «Мы не могли предложить однозначное решение по ликвидации песчаного карьера, потому что государство или область 1,5 млрд. рублей просто так не выделит. Остается один возможный вариант – инвесторы, которых еще надо будет найти и уговорить на строительство торговых объектов. Но это вполне осуществимо: в нашей стране уже не один промышленный карьер перепрофилирован под жилую местность, – сообщил разработчик проекта планировки Александр Малахов. – Что же касается полигона, то весной 2014 года специалисты Роспотребнадзора должны будут взять там пробы почвы, так как это разрешается делать только в теплый сезон. Тогда можно будет говорить о пригодности прилегающей территории к комфортному проживанию. Хочу отметить, что наша компания разрабатывала проект в зимнее время, поэтому мы пока не располагаем данными о пробах грунта».

После слушания, руководитель управления градостроительства тольяттинской мэрии Георгий Нементов, заявил: «Действительно, территория проблемная, но все же, ее осваивать нужно. По-моему, наш первый шаг вполне успешен. Со своей задачей архитекторы справились. В результате публичных слушаний за предоставленный проект проголосовало 22 человека, а против – только 6. Второй шаг не заставит себя долго ждать: идет разработка проектировки коммуникаций и инженерной инфраструктуры. Работы начнутся уже в следующем году, – пообещал Нементов. – По закону мы обязаны предоставлять льготным категориям граждан земельные участки под индивидуальную застройку. Но другого участка, находящегося в собственности муниципалитета и прекрасно-подходящего для этого, у нас просто нет! – Подчеркнул руководитель управления градостроительства. – Поэтому мы вынуждены были заказать проект именно этой неоднозначной территории».

Одна из тольяттинских многодетных матерей Елена Соколова, так прокомментировала проект: «Нам предлагали участок на этой территории, но мы с мужем решили написать отказ. Самостоятельно обойдя периметр территории, мы практически не нашли ровных пятачков. Строить «ласточкины гнезда» на обрыве – не очень хорошее решение. Кроме этого, наши пятеро детей учатся в школе, ходят в детский сад, а также посещают кружки. Муниципальные автобусы в п. Жигулевское море выполняют в день всего несколько рейсов, хотя здесь проживает несколько тысяч человек. А как же детям в школу добираться? Как их на кружки водить? Детский сад нам обещали построить, а как же больница? Своими силами добираться? Но раз мы отказались от земли, чиновники предлагают ее другим льготникам. Нашим вопросом никто уже заниматься не будет – написали отказ, значит, решайте свои проблемы сами. В общем, из таких семей, как наша, собралась целая инициативная группа. Мы провели собрание, протокол которого с официальным отказом и объяснением его причин, отправили в городскую администрацию», – сообщила льготница.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий