ГлавноеГородВ областной столице наблюдаются проблемы с поставкой холодной питьевой воды

В областной столице наблюдаются проблемы с поставкой холодной питьевой воды

В областной столице наблюдаются проблемы с поставкой холодной питьевой воды

Главным государственным санитарным врачом региона Ниной Сергеевой было подписано постановление, устанавливающее новую нормативность цветности воды из водопровода. Документ будет актуален до 1 февраля будущего года.

Нина Сергеева была вынуждена пойти на такие меры: в Саратовском водохранилище произошли серьезные изменения в составе воды. В этом году на Волге только в ноябре специалисты Жигулевской ГЭС зафиксировали начало осеннего паводка. Из-за этого ледяной покров установился со значительным опозданием. Кроме этого, лед до сих пор крайне неустойчив. Это вызвало еще одну особенность 2013 года, незаметную горожанам, – увеличение цветности воды, нехарактерное для зимнего периода.

В феврале из Саратовского водохранилища, недалеко от областной столицы, взяли пробу воды на проверку. Оказалось, что показатели цветности здесь доходят до 44-54 градусов. Именно это вызвало беспокойство городских властей, ведь для поверхностных водоемов данный показатель не должен превышать 20 градусов. Отметим, что за последнее пятилетие цветность воды в районе Самары не превышала 16-25 градусов. Совсем ужасающая ситуация наблюдается в районе городов Казань и Ульяновск: там проба воды показала 80-120 градусов.

Главный технолог ООО «Самарские коммунальные системы» Юлия Егорова сообщила, что теперь предприятию приходиться прилагать дополнительные усилия, чтобы довести речную воду до требуемого уровня качества. Для этого на насосно-фильтровальных станциях (НФС), которые осуществляют забор воды из Саратовского водохранилища, были введены усиленные режимы подготовки воды и производственного контроля над качеством воды.

Таким образом, показатели цветности воды на момент ее подачи в городские водопроводные магистральные сети, снижается до 9,5-20 градусов. По ее словам, сейчас жители Самары обеспечиваются холодной питьевой водой, соответствующей всем санитарным нормам. «Хотя проблема уже решена, дам совет хозяйкам – чтобы избежать проблем со стиральной машиной и светлым бельем, лучше перенесите стирку на утро. Ночью НФС работают более активно, а это значит, что водопроводная вода будет чище», – отметила Юлия Егорова.

Однако магистральные сети и внутридомовые водопроводные трубы некоторых районов города опять повышают цветность воды. Поэтому в старом жилом фонде Промышленного, Советского, Кировского, Октябрьского, Самарского, Железнодорожного и Ленинского районов, цветность водопроводной воды достигает 22-25 градусов, что придает ей желтый оттенок.

Эксперт отдела по коммунальной гигиене самарского Управления Роспотребнадзора Наталья Красильникова так прокомментировала такую ситуацию: «Если водопроводная вода подготавливается в соответствии со всеми техническими, а также санитарными требованиями, то при незначительном повышении цветности она продолжает оставаться безопасной для употребления человеком».

Красильникова также подчеркнула, что во Всемирной организации здравоохранения о таком показателе вообще ничего не говорится.

Теперь, после узаконивания желтой воды в самарском водопроводе, руководство «Самарских коммунальных систем» вздохнуло с облегчением: многочисленные жалобы горожан на качество получаемой воды, будут переадресовываться в областной Роспотребнадзор.

На данный момент, санитарные нормы цветности воды в Самаре составляют 35 градусов. Специалисты обещают, что к весеннему половодью ситуация с водой, поставляемой в областную столицу, значительно улучшится.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий