ГлавноеГородГородские власти совместно с общественностью ищут пути решения проблемы, связанной с бродячими животными

Городские власти совместно с общественностью ищут пути решения проблемы, связанной с бродячими животными

Городские власти совместно с общественностью ищут пути решения проблемы, связанной с бродячими животными

В стенах парламента Тольятти состоялась дискуссия представителей городской власти и общественности относительно роста в городе количества домашних питомцев, а также уличных собак и кошек.

Инициатором мероприятия выступила комиссия тольяттинского парламента по общественной безопасности и местному самоуправлению. Со стороны Думы Тольятти в «круглом столе» принимали участие депутаты Алексей Альшин, Владимир Жуков, Федор Ивонинский, Борислав Гринблат и спикер Александр Денисов. К дискуссии также были приглашены представители общественных организаций, федеральных структур и профильных департаментов мэрии, которые занимаются проблемами бездомных животных.

Основная часть встречи была посвящена решению вопроса об обеспечении безопасности жителей, которые могут подвергаться нападениям агрессивных собак. В то же время обсуждали проблему роста крайне отрицательного отношения людей к четвероногим друзьям.

Так, по словам городских властей, основным препятствием снижения численности уличных собак и кошек является правовой «вакуум». Об его устранении пока речи не идет, так как парламент Тольятти уже обращался в разные инстанции, но пока безрезультатно. В Государственной Думе заявили, что судебная практика регионов и Верховный Суд РФ однозначно доказывают, что полномочия в решении данной проблемы находятся в компетенции субъектов Федерации. Правда, было бы логичнее, если бы полномочия с необходимыми ресурсами, регионалы бы передали в ведение муниципалитетов. Именно поэтому все участники «круглого стола» единогласно выступили за подготовку обращения в областное правительство, а также Самарскую губернскую Думу, о разработке нормативно-правового акта, который регулировал бы вопросы отлова, содержания уличных безнадзорных животных и содержания питомцев в домашних условиях.

По словам Павла Смирнова, главного эксперта управления федеральной службы по надзору в сфере благополучия человека и защиты прав потребителей, отлов и эвтаназия уличных животных не спасет ситуацию. Так как ранее, только в Автозаводском районе каждый год убиралось по 6-7 тыс. собак и по 3-4 тыс. кошек. То есть, даже если городские власти не будут жалеть на данные мероприятия бюджетных средств, Тольятти не избавится от бродячих животных. Их количество в основном пополняется за счет людей, которые решаются выбросить своего домашнего питомца или его потомство на улицу, а не за счет естественного размножения четвероногих бродяг.

Участники встречи выступили и за то, чтобы внедрить европейские нормы, обязывающие хозяев кошек и собак стерилизовать своих подопечных. Кстати, в ряде стран даже существует налог на животных, обитающих в квартирах, но участники мероприятия поддержали пока только учет домашних питомцев и введение правил их содержания на уровне муниципалитета.

Было дано слово и защитникам животных. Они рассказали о том, что в некоторых западных странах зачастую многое решается благотворительными организациями и представителями некоммерческого сектора. Также были отмечены большие заслуги общественников Тольятти, которые за счет пожертвованных денег местными организациями и населением открывают приюты для животных и обеспечивают их всем необходимым.

После этого выступления, участники «круглого стола» заявили о необходимости ходатайствовать перед Игорем Комаровым, президентом компании «АВТОВАЗ», о сохранении «Участковой ветеринарной лечебницы» по адресу ул. Офицерская, д. 12. В дальнейшем ее планируется переоборудовать под благотворительный приют, в котором будут содержаться бездомные животные.

Кроме этого городской мэрии было предложено продумать финансовую, а также имущественную поддержку тольяттинских социально-ориентированных некоммерческих организаций, которые работают в сфере защиты животных и охраны окружающей среды. Еще одну важную рекомендацию участники «круглого стола» дали активистам гражданского общества. Так, общественному Совету тольяттинской Думы, при участии горожан, предложено было проводить ежеквартальную регистрацию мероприятий, направленных на проверку исполнения правил благоустройства территорий г. о. Тольятти (части 17-19), и мониторинг расходования бюджетных средств, выделенных на эти цели.

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий