ГлавноеГородВ Самарской области полным ходом идет подготовка к паводкам и половодьям

В Самарской области полным ходом идет подготовка к паводкам и половодьям

В Самарской области полным ходом идет подготовка к паводкам и половодьям

С 27 марта по всей Самарской области в тех районах, где возможны подтопления населенных пунктов в результате паводков, будут круглосуточно дежурить спасатели. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, они будут заниматься эвакуацией населения.

Сотрудниками Приволжского Управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (УГМС) было установлено, что высота снежного покрова на водохранилищах и малых реках Самарской области уменьшилась в среднем на 25-40 сантиметров, а глубина промерзания составляет 83 сантиметра. По мнению УГМС, это норма для такого времени года. Большинство средних и крупных рек все еще покрыты сплошным льдом, однако некоторые из них уже начинают от него освобождаться. Так, река Чагра в этом году вскрылась раньше на 12 дней. Наибольшая прибыль воды наблюдалась с 22 по 23 марта на реке Кондурча.

Сейчас внимание самарских гидрологов сосредоточено на малых реках, так как именно от них будет зависеть уровень половодья. Максимальные уровни прибыли воды ожидаются на реках Малый Кинель, Большой Кинель и Самара.

По данным областного МЧС, существует большая вероятность подтопления водами малых рек почти 70 населенных пунктов. Кроме этого, на средних и крупных реках могут возникнуть более 20 затороопасных участков. В этот список входят реки: Самара, Большой Кинель, Большой Иргиз, Сок, Чапаевка, Чагра, Кондурча, Малый Кинель и Большой Черемшан.

Полным ходом идет подготовка к паводкам и половодью гидротехнических сооружений (ГТС). В ходе 5 внеплановых проверок, было установлено, что состояние ГТС промышленных предприятий можно назвать нормальным или удовлетворительным. Чего нельзя сказать о гидротехнических сооружениях, находящихся в ведениях муниципальных образований. В случае обнаружения халатного отношения к состоянию ГТС, должностные лица, ответственные за это, подвергались административным мерам воздействия.

На данный момент Центр по делам ГО, пожарной безопасности и ЧС уже полностью укомплектован и подвесными лодочными моторами. Муниципалитетам они будут предоставляться по заявкам. Воздушная разведка паводковой ситуации будет осуществляться авиацией ДОСААФ, то есть вертолетами МИ-2 и самолетами Ан-2 и А-27. В случае необходимости они и будут заниматься эвакуацией населения с затопленных участков. Центром были проведены сходы жителей тех населенных пунктов, которые могут пострадать от паводков. На таких встречах раздавались специальные памятки о том, как себя вести в случае ЧС. Кроме этого, уже создан резерв материальных, финансовых ресурсов и подготовлены места для эвакуированных людей и животных.

«Уже сейчас надо предпринимать конкретные меры по организации безопасности граждан Самарской области, чтобы не допустить человеческих жертв и минимизировать материальные убытки, – подчеркнул председатель регионального правительства Александр Нефедов. – Для этого в муниципалитетах были разработаны комплексные планы мероприятий и созданы так называемые противопаводковые комиссии. Но все же, надо добиваться того, чтобы любой житель нашей области знал куда звонить и что нужно делать в чрезвычайной ситуации».

Поделиться в соцсети:
Нет комментариев

Оставить комментарий